Сало универсальный продукт. В будние дни им можно утолить голод за пару минут. Засоленное с различными специями и травами, оно станет отличной закуской на праздничном столе. Если соблюдать все правила по его хранению, то продуктом можно наслаждаться несколько месяцев.

Основные правила хранения

Правила хранения довольно просты, подходят для любого вида сала. Они увеличивают срок годности продукта:

  • Температура хранения не должна превышать +10°С.
  • Нельзя замораживать продукт повторно.
  • Нельзя хранить его на свету. Под действием солнечных лучей оно приобретает желтоватый оттенок.
  • Если решили хранить продукт в погребе, то предварительно тщательно проветрите помещение. Это поможет избавится от сырого воздуха.
  • Оно не должно находится рядом с продуктами с сильным ароматом.
Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
На заметку! Для засолки лучше брать сало с боков или спины. Части с брюха жёсткие, безвкусные. После засолки сало обязательно протрите бумажными салфетками. Это поможет убрать излишки влаги.

Хранить его легче небольшими кусками в морозильнике. Для этого заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Обязательно соблюдайте соседство. На одной полке с салом может хранится только мясо. Зелень, нарезанные овощи и ягоды уберите в другое место.

У замороженного продукта должен отсутствовать какой-либо запах. Его появление говорит о том, что сало испортилось.

Как понять, что сало испорченное

Принимать в пищу следует сало только белого цвета. Если у него появился бежевый или желтоватый оттенок, смело выбрасыватель его — продукт испорчен. Также о том, что его следует выбросить говорит неприятный запах старого жира.

Если сало не испортилось, но переняло посторонний запах, положите его на некоторое время воду с чесноком. Когда аромат уйдет продукт высушите и поместите в морозилку.

Какое сало больше любите?
СоленоеКопченое

Как хранить соленое сало

Существует несколько вариантов засолки сала для хранения. Но в любом случае нужно придерживаться следующих правил:

  • Правильно хранить его в той же ёмкости, где и происходила засолка. Поместите ее в ледник или холодное, хорошо проветриваемое место.
  • Используйте для хранения только натуральные ткани. Это могут быть мешочки из хлопка или льна, бумажные полотенца, куски марлевой ткани.
  • Если сало было немного и его засолили в небольшой эмалированной кастрюле, то ее можно поставить в холодильник. Также можно хранить и засоленное в банках.
  • Сало в морозильнике может храниться на протяжении года. Чтобы защитить его от соприкосновения с другими продуктами, оберните в пищевую пленку.

При хранении в морозильной камере на сале образуется корка из соли. Счищать ее не нужно. В холодильнике продукт хранится 3 месяца. Помещенный в морозильную камеру на протяжении года.

Раньше сало солили в кадушках или дырявой кастрюле. Можно воспользоваться данным рецептом, чтобы продукт сохранился как можно дольше:

  1. Для засолки возьмите деревянный ящик.
  2. Его дно застелите газетой или похожей бумагой.
  3. Сверху толстым слоем насыпьте крупную соль.
  4. Уложите сало.
  5. Покройте его слоем соли.

Сало в банкеТаких слоев можно сделать несколько, до самого верха. Главное, чтобы в ящике были отверстия, куда будет стекать сок. Последний слой сверху накройте бумагой и поместите пресс.

Этот способ подойдёт для засолки сала в зимнее время. Ведь ящик с продуктом можно хранить на балконе. Если поместить его в погреб, то оно сохранит свои вкусовые качества на протяжении года.

После засолки его можно укутать в бумажные полотенца (они заберут лишнюю влагу), и уложить в полиэтиленовые пакеты. В этом виде сало хранится в морозильной камере на протяжении года.

Чтобы увеличить срок хранения в холодильнике порежьте его на куски по 5 сантиметров. Нашпигуйте чесноком и обваляйте в смеси из черного перца и соли. Уложите в эмалированную ёмкость слоями. Каждый слой пересыпьте специями. Поставьте тару в темное прохладное место. Через дней 5 дней каждый кусочек заверение в пищевую пленку и сложите в банку. В холодильнике такое сало хранится на протяжении месяца.

Как хранить соленое в рассоле сало

Этот способ поможет обойтись без холодильника.

  1. Порежьте сало на большие куски и поместите в банки. Подойдут как 2-х, так и 3-х литровые.
  2. Добавьте любимые специи.
  3. Сделайте рассол. На 1 литр воды 250 г соли. Доведите до кипения.
  4. Ещё горячим залейте куски.
  5. Закатайте крышкой.

Сало в рассоле

Сало соленое в рассоле хранится около 2-х лет в сухом прохладном помещении.

Решение о том, где хранить в морозилке или холодильнике, нужно принимать исходя из того, как быстро сало будет съедено.

Можно воспользоваться следующим способом:

  1. На 1 литр воды всыпьте по 200 грамм соли. Доведите до кипения.
  2. В рассол добавьте специи, кипятите ещё минуту.
  3. Рассол остудите до 40°С.
  4. Сало порежьте на небольшие куски, натрите чесноком.
  5. Положите продукт в удобную тару.
  6. Залейте теплым рассолом до верха.
  7. Поместите в холодильник на пару суток.

По истечению времени достаньте кусочки из рассола, высушите их, оберните в пленку и поместите в морозильную камеру. Хранить его можно около 2-х лет. В банке с рассолом беречь продукт в холодильнике не нужно.

Соленое сало

Как хранить копчёное сало в домашних условиях

Если приобрели небольшое количество копчёного изделия, и планируете съесть его в течении нескольких дней, то заверение его вначале в бумагу, а затем в пищевую пленку. Хранить его лучше в холодильнике.

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Когда на руках большое количество копчёного сала, его хранят по принципу соленого. Если оно не помещается в морозильную камеру, то его подвешивают на крюк в проветриваемом подвале. Следите за влажностью помещения. Влажный воздух приведет к образованию плесени.

Как вариант — положите сало в ящик. Сверху засыпьте его золой, опилками или ржаной сечкой.

Храните копчёное сало в холодильнике не более 2-х месяцев, в морозилке не больше года. Старайтесь приобретать копченные изделия небольшими порциями. Когда оно хранится в морозильнике — теряет свой вкус.

Как хранить сало горячего копчения

Во время горячего копчения продукт обрабатывается горячим дымом. Его температура составляет 80-100°С. Продукт получается вкусным, но Как хранить копченое салодолго хранить его нельзя. Нужно съесть его за 4-5 дня.

Для увеличения его срока годности обмотайте его тонкой хлопчатобумажной тканью. Предварительно смочите ее в солярии растворе. Так можно хранить на протяжении 3-х недель.

Если продукт нужно сохранить свежим больше месяца, то обмотайте копченость пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Но сколько можно хранить такое сало в морозилке? Не более 10 месяцев. После оно покрывается белым налетом и приобретает неприятный запах. Его употребление приводит к отравлению.

Как сохранить сало холодного копчения

Процесс изготовления сала методом холодного копчения дольше первого. Копчение происходит при помощи холодного дыма. Его температура не поднимается выше 30°С. Готовым продукт будет через 1-2 дня. Этот способ копчения позволяет сохранить сало до 3-х лет.

Для хранения подойдёт холодильник, чулан или кладовая. Чтобы на продукт не оседала пыль, заверните его в плотную бумагу.

Обязательно подготовьте помещение к хранению. Вымойте содовым раствором полки и стены. Чтобы убрать насекомых и бактерии, побелите их. После тщательно высушите и проветрите помещение.

Копченое сало

Поддерживайте в помещении постоянную температуру. Она должна быть около +3°С. Вместе с салом нельзя хранить продукты с сильным запахом, оно может впитать его.

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Не храните копчёное сало в погребе или подвале. Там слишком сырой воздух. Высокая влажность приведет к образованию плесени и неприятного запаха.

Но можно ли спасти копчёное сало, если оно начало портится? Да. Промойте его холодной водой и на несколько минут поместите в соленый раствор. Высушите и проведите ещё раз процедуру копчения.

После повторного копчения сало становится менее вкусным и более жёстким.

Копченое сало

Можно ли хранить в фольге

Сало можно хранить и в фольге. Она заменяет пищевую пленку. Если требуется перевести сало на большие расстояния, то заморозьте его в морозильной камере, после обернутое в фольгу. Даже в летнее время оно будет долго оставаться холодным.

Сало в фольге

Но в чем же лучше хранить? Отдавать предпочтение нужно бумаге, натуральным материалам и стеклянным ёмкостным. Бумага и ткань будут впитывать влагу, а стекло не даст просочиться наружу.