Любые грибы — скоропортящиеся продукты. Лучше всего приготовить блюда из них сразу после сбора, но так получается не всегда. Давайте разберемся, как хранить одни из самых популярных грибов — шампиньоны (печерицы) так, чтобы они подольше были полезными и вкусными. Грамотная технология снижает к минимуму угрозу отравления испорченными грибами и повышает пищевую ценность заготовки.
Чтобы сохранить после покупки шампиньоны, можно использовать два метода. Первый вариант подразумевает хранение свежих печериц в холодильнике. Второй включает способы, требующие мытья, нарезания, варки или жарки грибов. Каждый из методов имеет свои особенности, поэтому во время заготовки строго придерживайтесь инструкции.
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
Если печерицы куплены в герметичной вакуумной упаковке, их разрешается оставить на холоде на 7 суток. После вскрытия коробки приготовьте содержимое в течение 2 дней. Правильно хранить шампиньоны в холодильнике можно несколькими способами.
- В пакете из бумаги. Положите внутрь 500 г грибов, аккуратно закройте и оставьте на пищевой полочке на 4-5 суток.
- В мешочке из натуральной ткани. Распределите грибы внутри небольшими порциями. Если их оставить в отсеке для овощей, можно рассчитывать, что они не испортятся 10 дней. На обычной полочке срок уменьшается до 7 суток.
- В целлофане. Выложите печерицы в пластиковую тару, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 5-6 суток.
Шампиньоны хорошо хранятся в стеклянных или пластмассовых банках, лотках, эмалированных кастрюлях с крышкой. В сухую тару поместите 500-600 г грибов, закупорьте, поставьте на полку и прикройте бумагой. Регулярно открывайте крышку, чтобы внутрь упаковки проникал воздух. В таких условиях хранения печерицы остаются свежими 7-10 дней.
При какой температуре хранят
Если температура в помещении превышает 5 градусов, печерицы быстро теряют презентабельный вид и становятся непригодными в пищу. Чтобы они хорошо хранились, нужна прохлада и влажность, поэтому оптимальный вариант для оберегания, — холодильник.
Хранение в морозилке
Простой и эффективный способ надолго сберечь грибы — оставить их в морозилке. Существует несколько простых способов заготовки, которыми может воспользоваться каждая хозяйка в домашних условиях.
Не забывайте, что печерицы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому складывайте их некрупными порциями. Упаковки должно хватать на одно приготовление.
Можно ли хранить свежие шампиньоны в морозилке
Правильно замороженные в свежем виде грибочки сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сделать заготовку просто:
- переберите и рассортируйте грибы;
- промойте под проточной водой;
- разложите на полотенце и дождитесь, пока с печериц стечет вода;
- небольшие грибы поместите в контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты в целом виде и положите в морозилку.
Крупные грибы предпочтительнее промыть, подсушить и нарезать пластинами шириной 3 мм или кубиками. Чтобы заготовка заморозились, выложите ее на поднос тонким слоем и поставьте в камеру. Когда продукт застынет, соберите в целлофановые пакеты, завяжите и верните в морозилку.
Вареные грибы
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать печерицы перед заморозкой, так как это уменьшает время приготовления пищи зимой.
- Вымойте грибы, залейте водой в кастрюле и доведите до кипения.
- Слегка подсолите и проварите 15 минут на медленном огне.
- Откиньте на дуршлаг, когда вода полностью стечет, выложите на полотенце и подсушите.
- Сложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Минусом способа является то, что тепловая обработка разрушает полезные микроэлементы.
Жареные печерицы
При желании можно заморозить жареные грибы. Такая заготовка подходит для приготовления пиццы, запеканки и других вторых блюд.
- Вымытые, нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, поместите на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Жарьте на маленьком огне, пока не испарится лишняя влага, и продукт не приобретет нежно-золотистый цвет.
- Выключите, остудите и разложите по контейнерам.
В процессе заготовки продукт не солите. Вместо жарки на сковороде можно положить грибы на противень и запечь в духовом шкафу.
Правила хранения в холодильнике
Чтобы печерицы не портились, тщательно переберите их перед хранением и не мойте. Влага активирует процесс гниения продукта. Грибы не чистите, не снимайте пленку. Внимательно осмотрите продукцию, отбракуйте порченые, вялые, покрытые пятнами экземпляры.
- В контейнеры и пакеты вкладывайте печерицы одним слоем.
- Старайтесь не перемещать тару с места на место и не мять содержимое. Нежные грибы легко повредить и испортить.
- Чтобы шампиньоны не гнили, не допускайте скапливания влаги упаковке. Для этого ежедневно ненадолго открывайте крышку емкости, меняйте полиэтилен.
- Можно проделать в пищевой пленке несколько дырочек зубочисткой, через которые будет проникать воздух, и предотвращать появление конденсата.
Периодически осматривайте грибочки и избавляйтесь от тех, на которых появляются пятна или плесень, чтобы уберечь от порчи продукцию, находящуюся рядом.
Правила хранения в морозилке
Выбирайте белые красивые шампиньоны, свежесть которых не вызывает сомнений. Не замачивайте заготовку. Впитав в себя жидкость она теряет форму, становится водянистая и невкусная. Промойте каждый гриб под струей воды и хорошо обсушите. Не замораживайте мокрые грибы, если не хотите их испортить.
Пакеты и контейнеры герметично закрывайте и не ставьте на одну полочку с мясом или рыбой. На все упаковки приклейте стикер с датой заморозки, чтобы не использовать с пищу просроченную продукцию.
Срок хранения шампиньонов
Сколько можно хранить шампиньоны после покупки? При температуре выше 5 градусов грибы теряют привлекательный вид через 5-6 часов. В холодильнике свежие печерицы без тары хранятся не больше 2 суток. При температуре 4 градуса срок годности шампиньонов в упаковке составляет 4-6 дней. Охлаждение до 2 градусов позволяет грибам оставаться свежими до 10 суток.
Срок хранения замороженных шампиньонов значительно увеличивается. При температуре минус 18 градусов свежие грибы не портятся 1 год. Если нужно выяснить, сколько хранятся вареные и жареные печерицы в морозилке, знайте, что они пригодны в пищу полгода.
Как понять, что шампиньоны испорчены
Свежие печерицы твёрдые, упругие, имеют белые глянцевые шляпки, мясистые ножки, приятно пахнут насыщенным грибным запахом. Определить, что продукция испортилась в холодильнике, легко по специфическим признакам. Не употребляйте в пищу грибы, если они:
- потемнели и потеряли характерный блеск;
- имеют рыхлые черные грибные пластинки под шляпкой;
- покрылись липким слоем или пятнами;
- завяли и стали трухлявыми;
- заплесневели;
- источают неприятный запах.
Отличительной чертой испорченных, печериц является чернота на срезе и разрыв пленки между ножкой и шляпой.
При хранении в морозилке
Грибы в морозильной камере портятся при несоблюдении техники заморозки, и если срок хранения продукции превышает допустимые нормы. Чтобы убедиться, что заготовка годна к употреблению, периодически проверяйте контейнеры:
- на наличие мерзлых комков, которые свидетельствуют о том, что содержимое заморожено повторно;
- чтобы убедиться, что грибы не крошатся, не чернеют и не покрываются пятнами;
- для проверки аромата, он должен быть свежий, без гнилостных ноток.
Общими признаками порчи свежих и замороженных шампиньонов считаются ухудшение внешнего вида, плесень, пятна, затхлый запах. Такую продукцию употреблять в пищу нельзя. Это грозит серьёзным отравлением и интоксикацией.