Оливковое масло известно на весь мир своими чудесными свойствами и является одним из самых полезных продуктов. Оно содержит необходимые организму жирные кислоты, витамины и минералы, легко усваивается, а потому активно применяется в кулинарии, диетологии, косметологии, и даже в медицине.

Оливковое масло чувствительно к воздействию воздуха и света, так как они вызывают процессы окисления. В результате продукт приобретает прогорклый вкус и теряет свою ценность. Таким образом, чтобы извлечь максимум пользы, важно со всей ответственностью подойти к его выбору и хранению.

Часто используете оливковое масло?
ДаНет

Какая тара лучше подходит для хранения?

Срок годности масла напрямую зависит от качества упаковки. На полках в магазинах можно встретить огромное разнообразие ёмкостей различных форм и размеров. Обычно они представлены в следующих трёх видах:

  1. Стеклянные бутылки.
  2. Жестяные банки.
  3. Пластиковая тара.
Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Плотно закупоренная бутылка из тёмного стекла — «лучший друг» оливкового масла. Таким образом содержимое оказывается защищённым от влияния губительных солнечных лучей и воздуха. Именно в такую тару разливают самый ценный продукт класса «Extra virgen» — масло холодного отжима, изготовленное в течение суток после снятия плодов с дерева.

Оливковое масло в бутылках

Жестяные банки также довольно распространены среди производителей. Подобная тара хорошо защищает масло от внешнего воздействия естественных факторов, хотя и не слишком удобна в применении. Обычно сюда разливают продукт классом ниже, но по-прежнему высокого качества.

Несмотря на то, что в магазинах также представлено масло в пластиковых бутылках, качество их содержимого оставляет желать лучшего. Зачастую это подделка из смеси растительных масел. Вреда такой продукт не принесёт, но и ощутимой пользы тоже.

Пластиковая тара никогда не содержит качественное оливковое масло!

Добросовестные производители заботятся о своей продукции, а потому всегда ответственно подходят к выбору ёмкости для её хранения. Они не применяют пластиковую и железную тару по причинам химических реакций взаимодействия такой упаковки с продуктом, и как следствие, его порчи.

Срок хранения оливкового масла

Срок годности принято отсчитывать с даты разлива масла в упаковку. По ГОСТу оно должно храниться не больше 12 месяцев. Однако тара из тёмного стекла позволяет продлить срок годности. Этим часто пользуются некоторые производители, указывая на этикетках срок годности до 24 месяцев. В жестяной упаковке продукт может хранится до 1 года. А вот по оценке экспертов максимальный срок хранения всего 9 месяцев.

Для наглядности приведём эти данные в таблице:

Срок хранения оливкового масла
По ГОСТу                1 год
В тёмном стекле     1 — 2 года
В жестяной банке                1 год
По мнению экспертов                9 месяцев

Как хранить оливковое масло после его открытия?

После вскрытия заводской упаковки срок годности содержимого резко сокращается до 1 месяца. В идеале употребить продукт в течение 3 недель. Дальнейшее хранение приведёт лишь к ухудшению вкусовых качеств и полезных характеристик.

Воздух, прямые солнечные лучи, жара и холод — основные «враги» оливкового масла!

Продлить его свежесть возможно соблюдая следующие условия:

  1. Температурный режим. Оливковое масло стоит хранить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. Температура может варьироваться от 12 до 25°C.
  2. Следить за тем, чтобы в ёмкость не попадал прямой солнечный свет. Для этих целей отлично подходят сосуды из темного толстого стекла, а также фарфора. Если же используется бутыль из светлого стекла, то рекомендуется обернуть её тёмной тканью или фольгой.
  3. Не допускать длительного контакта с воздухом. Если крышка бутылки закрыта неплотно, то в неё будет проникать воздух, провоцируя окислительные процессы. Кроме того, масло будет впитывать посторонние запахи, что также отрицательно скажется на его вкусе.

В процессе приготовления всегда плотно закрывайте крышку!

Полезные советы:

  1. Если после вскрытия бутылки прошёл месяц, но масло всё ещё осталось — используйте его для тех же целей, что и обычное подсолнечное.
  2. Для жарки больше подходит рафинированное масло — оно не горит и не пенится. Крайне не рекомендуется его повторное использование после жарки, из-за образующихся в нём канцерогенов.
  3. Применяйте оливковое масло для холодных блюд, так как оно чувствительно к высоким температурам.

Хранение оливкового масла

Где и в чём хранить оливковое масло?

Правильно подобранное место позволяет сохранить в сосуде все полезные свойства оливок, которыми их наделила природа.

Совершив покупку, многие хозяйки не задумываются о том, при какой температуре хранить оливковое масло. Так оно попадает в холодильник с целью надолго сохранить свою свежесть. Однако там оно густеет. Твердые жиры в его составе под воздействием низких температур образуют белый осадок в виде хлопьев.

При комнатной температуре содержимое вновь становится однородным и возвращает свой первоначальный цвет, осадок исчезает. Подобные эксперименты только лишь ухудшают вкус продукта, не продлевая при этом его свежесть.

Также не рекомендуется опускать бутыль в горячую воду, дабы ускорить процесс устранения осадка. Масло в таком случае потеряет в пользе, так как будет нарушен температурный режим.

Никогда не замораживайте оливковое масло! Пропадёт его ценность и польза!

Для хранения лучше выбрать тёмное, прохладное место в доме. Отлично подойдут кухонные шкафы, кладовка или подвал. Ни в коем случае нельзя оставлять бутылку возле плиты или рядом с духовкой, хотя это может показаться удобным. Смена температур губительно скажется на содержимом, оно быстро прогоркнет и утратит пользу.

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
После каждого использования убирайте бутыль в тёмное и прохладное место! Если приобретённое масло изначально хранилось в жестяной банке, то в домашних условиях его лучше перелить в посуду из тёмного стекла и плотно закупорить.

Имеет смысл сразу покупать оливковый продукт в небольших бутылках, чтобы израсходовать его прежде, чем он испортиться. Да и в стекле использовать его гораздо удобнее, чем в жестяных банках.

Однако если изначально купленная бутыль большого объёма, то целесообразно перелить масло в меньшую тару, иначе воздух заполнит пустое пространство в сосуде, что не желательно. Далее, придётся лишь периодически пополнять небольшую ёмкость при её опустошении.

Посуда, в которую переливается масло непременно должна быть чистой и сухой. Вода, оставшаяся после мытья ёмкости, может спровоцировать водное окисление.

Стоит отметить, что даже при несоблюдении должных условий хранения, оливковое масло не принесёт вреда здоровью!

Оливковое масло

Как понять, что оливковое масло испортилось?

Свежесть такого восприимчивого к внешним факторам продукта довольно сложно сохранить на долгое время, а потому, рано или поздно, оно всё равно испортится и потеряет свои полезные качества.

Определить испорчено ли оно можно последующим признакам:

  1. Прогорклость. Изначально оливковое масло уже имеет слегка горьковатый вкус, на который влияет сортность оливок. Чтобы отличить природную горечь от прогорклости, прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям:
  • прогорклое масло приобретает запах пластилина или карандашей;
  • горечь по вкусу напоминает подгнивший орех;
  • во рту остаётся неприятный жирный налёт.
  1. Затхлость. Если оливки хранятся несколько дней без должного внимания, то при отсутствии кислорода в них начинается процесс ферментации. Оливки становятся коричневыми и мягкими, с характерным вкусом затхлости. Продукт, полученный из таких оливок, приобретает болотистый запах.
  2. Заплесневелость. Когда масло изготовлено из некачественного заплесневелого сырья, оно становится пыльным и затхлым на вкус.
  3. Винный вкус. Причиной этому может служить ферментация оливок кислородом. Другими словами, брожение. В результате оливки приобретают резкий вкус, а запах готового продукта получает призвук вина, уксуса или даже лака для ногтей.

Осадок — не повод волноваться!

Оливковое масло представляет собой натуральный сок оливок без каких-либо дополнительных примесей, отжатый из качественного сырья. Поэтому допускается естественный осадок, который является своеобразной «мякотью» оливкового сока, и образуется при недостаточной фильтрации.

Придерживайтесь простых советов и рекомендаций по хранению оливкового масла. Это позволит как можно дольше получать от него пользу, а также оправдает потраченные средства на его покупку.