Не для всех продуктов подходят стандартные правила хранения. Особенно это касается цитрусовых. Но если апельсин почистил и съел, то, например, лимон может понадобиться держать несколько дней, недель или месяцев. Для того, чтобы фрукт не потерял свои вкусовые качества и не испортился, следует знать несколько правил его хранения в домашних условиях.

Часто едите лимоны?
ПостоянноРедко

Как сохранить лимоны в холодильнике

Хранить лимон можно целиком или разрезанный. Я предпочитаю первый вариант, так как именно в таком виде фрукт сохраняет свои лечебные и полезные свойства.

Целый лимон

Главное правило при попытке сохранить фрукт — отобрать целые, спелые, не битые, не мятые плоды без следов плесени.

В зависимости от того, на какой период возникла потребность выдержать цитрусовый, можно выбрать вариант упаковки:

  1. В стеклянной таре, залитые водой – до 3 недель, но при условии смены жидкости каждые 2 дня.
  2. В контейнере или специальном пакете , без доступа кислорода – до 4 недель.
  3. Завернутые в бумагу и сложенные в емкость или пакет — подольше, до 5 недель. Для этого подойдет пергамент, но ни в коем случае не газета. В данной ситуации упаковка способствует сохранению влаги и предотвращает порчу лимонов, в случае, если начался процесс гниения или заплесневения соседних плодов.
  4. Смазанные растительным маслом и помещенные в контейнер – до 60 суток. Масло играет роль барьера, предотвращающего испарение влаги и порчу фруктов.

Как хранить лимоны

Резанный фрукт

Этот способ я подсмотрела у своей бабушки. Ей проще достать замороженную дольку лимона из морозилки и бросить ее в чай. Для этого она отбирает хорошие плоды, моет их, вытирает насухо и режет кружочками. Далее укладывает в пакет одним слоем, аккуратно, чтобы они не дали много сока, иначе все смерзнется в одну массу и ничего не получится, и убирает в морозилку. Через несколько часов, когда дольки схватились, но не прилипли друг к другу, их надо переложить в контейнер и убрать обратно в морозильную камеру.

Резаный лимон

Так же в холодильнике лимон можно хранить пересыпанный сахаром. Для этого дольки плода укладывают в банку слоями, поочередно с сахарным песком и накрывают крышкой.

Похожий способ, но для употребления лимона в качестве закуски или для вторых блюд – пересыпать его солью, по вкусу можно добавить перец и другие специи.

Как хранить лимоны дольками не в холодильнике

Иногда, в силу того, что в холодильнике нет места, приходится применять и другие методы хранения цитрусового плода. Но при комнатной температуре сохранить лимон свежим получится на значительно меньший срок.

Опять же, воспользуемся сахаром:

  1. Подготовьте емкости для хранения, выберите подходящие плоды, вымойте, высушите.
  2. Далее нарежьте фрукт кольцами или дольками.
  3. Уложите на дно тары, добавьте сахар, и так в несколько слоев, пока не дойдете до горлышка. Последним сверху засыпьте сахарный песок.
  4. Накройте крышкой и оставьте примерно на 4-6 суток пока не растворится сахар.
  5. Уберите в прохладное место, но не ниже 0 °С.
Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Один из способов, с помощью которого можно сохранить разрезанный лимон – высушить его. Процесс займет до 5 дней, а высушивание в духовом шкафу (при температуре 50 °С) – до 6 часов.

Дольки выложите на поверхность (ткань или пергаментную бумагу) в один слой, периодически переворачивайте продукт, для равномерного усыхания и обеспечения вентиляции. Готовый продукт храните в тканевом мешочке или стеклянной таре.

Срок хранения лимона

Срок зависит от того, как вы будете хранить лимон. Замороженный продукт, консервированный и сушеный – самые долгоиграющие способы, до 1 года.

Если сравнивать стойкость целого и резанного фрукта, то выигрывает первый вариант. Особенно, если обработать кожуру воском или поместить плоды в ящики с песком, обеспечив требуемые условия хранения, фрукты продержатся до 6 месяцев.

В холодильнике, в зависимости от упаковки лимоны останутся свежими и сохранят свои свойства от 2 до 6 недель.

Как сохранить лимоны на зиму рецепты

Ну а теперь расскажу подробнее как же можно заготовить лимоны на зиму:

  1. Самый простой способ, о котором уже упоминала – это хранение в песке или опилках .

Ящик с опилками

Для этого возьмите ящик, насыпьте на дно прокаленный песок (чтобы не было микробов), и уложите фрукты, завернутые в бумагу таким образом, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте ряд снова, чтобы до второго ряда лимонов было примерно 3 см сыпучего. И так делаете слоеный пирог до верха тары. Последний ряд – песок. Закройте ящик и поставьте в подвал или погреб, но с невысоким уровнем влажности.

  1. Второй вариант более трудоемкий, но способный сохранить надолго свежесть фруктов.

Воск

Понадобиться растопленный на водяной бане пчелиный воск , который придется наносить кисточкой на кожуру каждого плода. Вещество образует пленку, обеспечивающую лимону необходимый уровень влажности, предотвращая от пересыхания и порчи.

Подготовленные таким способом фрукты разместите в тару, накройте крышкой и уберите в холодильник.

  1. Перекрученный лимон с медом и имбирем или только с медом. Сначала подготовьте компоненты – корень имбиря очистите и натрите на терке, лимон пропустите через мясорубку (лучше с цедрой). Далее перемешайте полученную массу и добавьте в нее мед.

Лимон с медом

Готовый состав разложите в банки, плотно закрыв и поместите в холодильник.

  1. Сохранить лимон на длительное время можно, сварив из него варенье .

Варенье из лимона

На 1 кг цитрусовых возьмите пол литра воды и 1,5 кг сахара. Пропустите плоды через мясорубку и, добавив в полученную массу оставшиеся компоненты, варите в 3 этапа:

  • 7 минут и оставьте настояться 10 часов;
  • 10 минут, поставьте еще на 10 часов;
  • 15 минут и разлейте по заранее подготовленным пастеризованным емкостям, закрутите крышки.
  1. Еще один вариант, как подольше можно сохранить лимон, это приготовление цукатов .

Цукаты из лимона

Процесс конечно трудоемкий, но для любителей сладенького очень подходящий.  Тем более, что при таком способе заготовки сохраняются полезные вещества фрукта.

  • Нарежьте лимон тоненькими полукольцами;
  • залейте холодной водой на 24 часа;
  • слейте воду и засыпьте полуфабрикат сахаром;
  • когда лимоны пустят сок, проварите их на медленном огне 5-7 минут;
  • оставьте полученную массу на ночь, а затем проварите еще 1 раз;
  • остывшие дольки разместите в дуршлаг или сито, чтобы стек образовавшийся при варке сироп;
  • подсушите десерт пару дней и отправьте готовые цукаты в холодильник.

Польза для организма употребления лимона, доказана наукой. Поэтому наличие цитрусового фрукта в доме – незаменимо. Вариантов хранения продукта в домашних условиях достаточно много, в зависимости от ваших потребностей и возможностей.