Не для всех продуктов подходят стандартные правила хранения. Особенно это касается цитрусовых. Но если апельсин почистил и съел, то, например, лимон может понадобиться держать несколько дней, недель или месяцев. Для того, чтобы фрукт не потерял свои вкусовые качества и не испортился, следует знать несколько правил его хранения в домашних условиях.
Как сохранить лимоны в холодильнике
Хранить лимон можно целиком или разрезанный. Я предпочитаю первый вариант, так как именно в таком виде фрукт сохраняет свои лечебные и полезные свойства.
Целый лимон
Главное правило при попытке сохранить фрукт — отобрать целые, спелые, не битые, не мятые плоды без следов плесени.
В зависимости от того, на какой период возникла потребность выдержать цитрусовый, можно выбрать вариант упаковки:
- В стеклянной таре, залитые водой – до 3 недель, но при условии смены жидкости каждые 2 дня.
- В контейнере или специальном пакете , без доступа кислорода – до 4 недель.
- Завернутые в бумагу и сложенные в емкость или пакет — подольше, до 5 недель. Для этого подойдет пергамент, но ни в коем случае не газета. В данной ситуации упаковка способствует сохранению влаги и предотвращает порчу лимонов, в случае, если начался процесс гниения или заплесневения соседних плодов.
- Смазанные растительным маслом и помещенные в контейнер – до 60 суток. Масло играет роль барьера, предотвращающего испарение влаги и порчу фруктов.
Резанный фрукт
Этот способ я подсмотрела у своей бабушки. Ей проще достать замороженную дольку лимона из морозилки и бросить ее в чай. Для этого она отбирает хорошие плоды, моет их, вытирает насухо и режет кружочками. Далее укладывает в пакет одним слоем, аккуратно, чтобы они не дали много сока, иначе все смерзнется в одну массу и ничего не получится, и убирает в морозилку. Через несколько часов, когда дольки схватились, но не прилипли друг к другу, их надо переложить в контейнер и убрать обратно в морозильную камеру.
Так же в холодильнике лимон можно хранить пересыпанный сахаром. Для этого дольки плода укладывают в банку слоями, поочередно с сахарным песком и накрывают крышкой.
Похожий способ, но для употребления лимона в качестве закуски или для вторых блюд – пересыпать его солью, по вкусу можно добавить перец и другие специи.
Как хранить лимоны дольками не в холодильнике
Иногда, в силу того, что в холодильнике нет места, приходится применять и другие методы хранения цитрусового плода. Но при комнатной температуре сохранить лимон свежим получится на значительно меньший срок.
Опять же, воспользуемся сахаром:
- Подготовьте емкости для хранения, выберите подходящие плоды, вымойте, высушите.
- Далее нарежьте фрукт кольцами или дольками.
- Уложите на дно тары, добавьте сахар, и так в несколько слоев, пока не дойдете до горлышка. Последним сверху засыпьте сахарный песок.
- Накройте крышкой и оставьте примерно на 4-6 суток пока не растворится сахар.
- Уберите в прохладное место, но не ниже 0 °С.
Дольки выложите на поверхность (ткань или пергаментную бумагу) в один слой, периодически переворачивайте продукт, для равномерного усыхания и обеспечения вентиляции. Готовый продукт храните в тканевом мешочке или стеклянной таре.
Срок хранения лимона
Срок зависит от того, как вы будете хранить лимон. Замороженный продукт, консервированный и сушеный – самые долгоиграющие способы, до 1 года.
Если сравнивать стойкость целого и резанного фрукта, то выигрывает первый вариант. Особенно, если обработать кожуру воском или поместить плоды в ящики с песком, обеспечив требуемые условия хранения, фрукты продержатся до 6 месяцев.
В холодильнике, в зависимости от упаковки лимоны останутся свежими и сохранят свои свойства от 2 до 6 недель.
Как сохранить лимоны на зиму рецепты
Ну а теперь расскажу подробнее как же можно заготовить лимоны на зиму:
- Самый простой способ, о котором уже упоминала – это хранение в песке или опилках .
Для этого возьмите ящик, насыпьте на дно прокаленный песок (чтобы не было микробов), и уложите фрукты, завернутые в бумагу таким образом, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте ряд снова, чтобы до второго ряда лимонов было примерно 3 см сыпучего. И так делаете слоеный пирог до верха тары. Последний ряд – песок. Закройте ящик и поставьте в подвал или погреб, но с невысоким уровнем влажности.
- Второй вариант более трудоемкий, но способный сохранить надолго свежесть фруктов.
Понадобиться растопленный на водяной бане пчелиный воск , который придется наносить кисточкой на кожуру каждого плода. Вещество образует пленку, обеспечивающую лимону необходимый уровень влажности, предотвращая от пересыхания и порчи.
Подготовленные таким способом фрукты разместите в тару, накройте крышкой и уберите в холодильник.
- Перекрученный лимон с медом и имбирем или только с медом. Сначала подготовьте компоненты – корень имбиря очистите и натрите на терке, лимон пропустите через мясорубку (лучше с цедрой). Далее перемешайте полученную массу и добавьте в нее мед.
Готовый состав разложите в банки, плотно закрыв и поместите в холодильник.
- Сохранить лимон на длительное время можно, сварив из него варенье .
На 1 кг цитрусовых возьмите пол литра воды и 1,5 кг сахара. Пропустите плоды через мясорубку и, добавив в полученную массу оставшиеся компоненты, варите в 3 этапа:
- 7 минут и оставьте настояться 10 часов;
- 10 минут, поставьте еще на 10 часов;
- 15 минут и разлейте по заранее подготовленным пастеризованным емкостям, закрутите крышки.
- Еще один вариант, как подольше можно сохранить лимон, это приготовление цукатов .
Процесс конечно трудоемкий, но для любителей сладенького очень подходящий. Тем более, что при таком способе заготовки сохраняются полезные вещества фрукта.
- Нарежьте лимон тоненькими полукольцами;
- залейте холодной водой на 24 часа;
- слейте воду и засыпьте полуфабрикат сахаром;
- когда лимоны пустят сок, проварите их на медленном огне 5-7 минут;
- оставьте полученную массу на ночь, а затем проварите еще 1 раз;
- остывшие дольки разместите в дуршлаг или сито, чтобы стек образовавшийся при варке сироп;
- подсушите десерт пару дней и отправьте готовые цукаты в холодильник.
Польза для организма употребления лимона, доказана наукой. Поэтому наличие цитрусового фрукта в доме – незаменимо. Вариантов хранения продукта в домашних условиях достаточно много, в зависимости от ваших потребностей и возможностей.
Интересная статья, не знала даже что можно обмазать лимоны маслом и хранить до 2-х месяцев, обычно перекручиваю с сахаром и храню уже в готовом виде в емкости. Но теперь .ele пробовать хранить по вашему рецепту.
Добрый день! Нашел очень много полезного для своего хозяйства на вашем сайте. Применяю все на практике. Бывает, что какой-то способ мне не подходит, тогда додумываю сам. Но ребята молодцы, собрали все полезное в одном месте. Я лично доволен.
Прочитал статью и узнал много нового для себя.Раньше вообще не правильно хранил лимоны.Мне кажется,что эта статья будет полезна многим людям.Спасибо автору!
Весьма интересная и полезная статья, вполне претендует на раздел в кулинарной энциклопедии. На самом деле это должна знать каждая хозяйка, да и любому человеку то же не повредит. Лимон у нас в первую очередь ассоциируется с чаем, но даже и для чая его нужно хранить каким то образом. Для себя я под черпнул монго интересного, особенно заинтересовало сочетание мед-лимон-имбирь, очень интересная гремучая смесь) фактически клан-дайк таблицы менделеева.