Совсем несладкий фрукт, имеющий нейтральный вкус, в зрелом виде его консистенция похожа на сливочное масло. Он очень полезен и не имеет противопоказаний к употреблению. Это все об авокадо.

Лет 10 назад покупатели в маркетах с недоверием рассматривали эту экзотику, а сегодня аллигаторова груша стала постоянным ингредиентом в нашем рационе. Фрукт привередливый, требующий к себе особенного обращения. В статье я расскажу, как выбрать при покупке, как хранить авокадо, что сделать, чтобы он быстро дозрел и другие нюансы.

Любите авокадо?
ОбожаюНе очень

На что обратить внимание при покупке

Правильно выбрать авокадо довольно просто. Главные параметры, на которые надо обращать внимание:

  • Фрукт поступает в продажу недозрелым. Он должен быть твердым на ощупь, иметь равномерный цвет, в зависимости от сорта от светлого до насыщенного зеленого цвета. Поверхность гладкая или слегка пупырчатая, блестящая.
  • Необходимо проверить место возле ножки. Важно чтобы оно было плотным, не поврежденным, без пятен.
  • Обратить внимание на общее состояние плода – если он слегка сморщился, значит лежит на полке давно, такой лучше не приобретать.

Авокадо

Любые пятна при дальнейшем хранении в домашних условиях разрастаются и портят авокадо, поэтому тщательно осмотрите грушу перед покупкой.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Для того, чтобы ускорить процесс дозревания я перепробовала несколько методов. В самом начале, будучи новичком в приготовлении блюд из авокадо, приносила его с рынка домой и оставляла на кухонном столе. Такой способ самый долгий, может затянуться до 6-7 дней.

После попыталась ускорить процесс и довести до спелости авокадо в непосредственной близости к батарее. Фрукт дозрел быстрее на 2 дня, но не равномерно, испортился его внешний вид: появились пятна, из-за них начала темнеть мякоть. Также опытным путем я выяснила, что для незрелого авокадо будет вредна и низкая температура – не нужно хранить его в холодильнике, так как он не дойдя до требуемой кондиции, испортится.

Не дозревшее авокадо

Экстремальный метод дозревания – нагрев в микроволновке или духовке. Следует помнить, что при такой процедуре фрукт меняет свои вкусовые качества, тем не менее пригоден для употребления.

  • Проткните авокадо вилкой в нескольких местах и поместить в емкость с крышкой.
  • Включите микроволновку на максимум и установите таймер на 30 секунд, если не достаточно, повторите процесс.
  • После дайте остыть авокадо и можно употреблять.

Таким методом я воспользовалась только раз, когда готовила к приходу гостей соус.

Для дозревания в духовке:

  • Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
  • Заверните авокадо в фольгу и запекайте 10 минут.
  • Выньте фрукт, разверните фольгу, подождите пока остынет.

Продавец на рынке подсказал мне, что ускорить созревание можно при помощи яблока, помидора или банана, помещённые в бумажный пакет с авокадо. Можно купить 2-3 авокадо и оставить их в бумажном пакете на кухне, желательно повыше и потемнее, как я и сделала. Плоды стали готовы к употреблению через 3 дня. Лучшим местом у меня, где хранится до созревания аллигаторова груша, стала открытая полка в кухонном шкафу, на которой стоят специи.

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Секрет заключается в том, что фрукты или [link_webnavoz]овощи[/link_webnavoz] по соседству выделяют газ этилен, ускоряющий дозревание. Банан, яблоки или помидоры, а также и сам авокадо выделяют газа больше всего. Температура помещения должна быть в пределах +19 +24, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Ежедневно проверяйте авокадо, особенно на 2-3 день, можно пропустить то время, когда фрукт поспеет и начнет быстро портиться. Достаточно слегка надавить пальцем на кожуру: если мякоть созрела, останется вмятина, которая не разровняется.

Перепробовав почти все методы, я сделала вывод, что авокадо не любит спешки. Поэтому стараюсь всегда покупать несколько штук, и оставляю их «доходить» в бумажном пакете на полке. Зрелые плоды всегда храню в холодильнике, строго соблюдая правила, которыми я поделюсь в следующем пункте.

Как и сколько хранить спелые авокадо

Сохранность спелого фрукта обеспечивает низкая температура и отсутствие солнечного света. Для этого отлично подойдет нижний отсек холодильника, поближе к задней стенке. Только теперь экзотическую грушу надо оградить от взаимодействия (контакта) с какими-либо другими овощами и фруктами, чтобы она не испортилась.

Для хранения можно использовать:

  • пищевую пленку;
  • вакуумный контейнер;
  • пакет с герметичной застежкой.

В чем хранить авокадо

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
При таких условиях целый фрукт остается свежим 10-12 дней. Мыть категорически не рекомендуется, так как влага существенно сокращает сроки хранения. Можно натереть кожуру растопленным воском или парафином. При приготовлении защитный слой удалится вместе с кожурой.

Без особых условий хранения, например, в прохладной кладовой спелый авокадо может продержаться 1-2 дня, не более.

При длительном хранении, более чем 2 недели даже в холодильнике, авокадо «вянет», становится очень мягким, может появиться неприятный запах. Такой фрукт употреблять нельзя и «реанимации» он не подлежит, велика вероятность сильного отравления.

Как хранить разрезанный авокадо

После разрезания фрукт на открытом воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Поэтому при приготовлении салата или сэндвичей с авокадо, я использую его в последнюю очередь и обязательно сбрызгиваю соком лимона или лайма. Такой прием дает возможность сохранить мякоти ее первоначальный цвет.

Хорошо, если для приготовления какого-либо блюда из вы использовали весь фрукт целиком. Часто бывает так, что в дело идет только половинка. Вторую же необходимо обработать, упаковать и отправить в холодильник.

Как сохранить оставшуюся часть авокадо, чтобы она не почернела:

  • сбрызнуть соком лимона или лайма и завернуть в пищевую пленку, если оставшаяся часть плода без косточки, то положить сверху на срез ломтик лимона;
  • на луковой подложке — на дно пластикового контейнера укладывается порезанный лук, сверху на него авокадо, срезом вверх, при этом не стоит переживать, фрукт не пропитается луковым запахом;
  • обильно смазать срез растительным маслом и поместить в вакуумный контейнер или пакет с застежкой, предварительно выжав весь воздух;
  • вместо лимона можно использовать обычный столовый уксус, сок апельсина или томатов.

Чтобы половинка авокадо как можно дольше сохраняла свежесть, следует оставить косточку, она замедлит процесс окисления. В любом случае всегда класть срезом вверх, чтобы из фрукта не вытекал полезный сок.

Сколько можно хранить авокадо разрезанное в холодильнике

Срок, в течение которого разрезанный авокадо остается свежим, зависит его спелости. Важное условие – отсутствие контакта с воздухом. Не достаточно полить срез фрукта кислым соком. Со временем он испарится и мякоть начнет темнеть, поэтому авокадо надо плотно обернуть пищевой пленкой или поместить в вакуумный контейнер. Как и кислая среда, растительное масло создает прочный барьер для воздуха, и мякоть сохраняет цвет. Смазать срез оливковым маслом, обернуть в пленку и отправить в холодильник.

Используя методы, перечисленные в предыдущем пункте, половинка авокадо с косточкой будет оставаться свежей в холодильнике от 4 до 6 дней .

Если разрезанный авокадо недозрел, можно сделать так:

  1. Полить половинки лимонным соком.
  2. Не вынимая косточки, соединить части фрукта, плотно прижав их другу к другу. В таком состоянии процесс окисления не прекратится, но существенно замедлится.
  3. Завернуть авокадо в пленку и оставить в холодильнике для полного дозревания.

Есть еще пару простых способов как хранить разрезанный плод. Для них не потребуется почти ничего, но и срок будет ограничен:

  • Половину авокадо с косточкой залить холодной водой, которая ограничит контакт среза с кислородом. Срок хранения 24 часа.
  • Оставшуюся часть фрукта плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Срок хранения 12 часов. Возможно мякоть немного потемнеет, но ее перед употреблением можно срезать.

Такие методы подходят, если оставшуюся часть вы планируете использовать не сразу, а немного позже, в этот же день, или утром.

Можно ли заморозить авокадо для хранения

Для более длительного хранения подойдет заморозка, но не фрукта целиком, а полуфабрикатов из него. Половинки или крупные дольки лучше не замораживать, мякоть, как и при обработке в СВЧ-печи меняет свой вкус.

В виде пюре можно хранить в морозилке до полугода, порезанный авокадо кубиками — до 3 месяцев.

Способ заморозки No 1

  1. Спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточки, размельчить с помощью блендера или вилки.
  2. Пюре разложить небольшие контейнеры, можно использовать лоток для заморозки льда с крупными секциями или силиконовые формочки.
  3. Сбрызнуть пюре соком лимона или лайма, закрыть крышкой или пленкой. Сок лимона можно добавлять непосредственно в пюре в процессе подготовки.
  4. Отправить в морозилку.

Полуфабрикат удобно использовать при приготовлении супов, соусов, смузи, различных заправок или десертов.

Способ заморозки No 2

  1. Очищенный спелый фрукт нарезать кубиками, размером примерно 1*1 см.
  2. Равномерно разложить на доске и полить соком лимона.
  3. Заморозить.
  4. Собрать замороженные кубики, распределить по специальным пакетам и отправить на длительное хранение в морозилку.

После разморозки авокадо следует сразу использовать в приготовлении, так как окисление происходит очень быстро, хотя на вкусе это не отражается. Важно учитывать то, что повторной заморозке такие полуфабрикаты не подлежат , поэтому необходимо формировать порции соответственно на одно приготовление.