Совсем несладкий фрукт, имеющий нейтральный вкус, в зрелом виде его консистенция похожа на сливочное масло. Он очень полезен и не имеет противопоказаний к употреблению. Это все об авокадо.
Лет 10 назад покупатели в маркетах с недоверием рассматривали эту экзотику, а сегодня аллигаторова груша стала постоянным ингредиентом в нашем рационе. Фрукт привередливый, требующий к себе особенного обращения. В статье я расскажу, как выбрать при покупке, как хранить авокадо, что сделать, чтобы он быстро дозрел и другие нюансы.
На что обратить внимание при покупке
Правильно выбрать авокадо довольно просто. Главные параметры, на которые надо обращать внимание:
- Фрукт поступает в продажу недозрелым. Он должен быть твердым на ощупь, иметь равномерный цвет, в зависимости от сорта от светлого до насыщенного зеленого цвета. Поверхность гладкая или слегка пупырчатая, блестящая.
- Необходимо проверить место возле ножки. Важно чтобы оно было плотным, не поврежденным, без пятен.
- Обратить внимание на общее состояние плода – если он слегка сморщился, значит лежит на полке давно, такой лучше не приобретать.
Любые пятна при дальнейшем хранении в домашних условиях разрастаются и портят авокадо, поэтому тщательно осмотрите грушу перед покупкой.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
Для того, чтобы ускорить процесс дозревания я перепробовала несколько методов. В самом начале, будучи новичком в приготовлении блюд из авокадо, приносила его с рынка домой и оставляла на кухонном столе. Такой способ самый долгий, может затянуться до 6-7 дней.
После попыталась ускорить процесс и довести до спелости авокадо в непосредственной близости к батарее. Фрукт дозрел быстрее на 2 дня, но не равномерно, испортился его внешний вид: появились пятна, из-за них начала темнеть мякоть. Также опытным путем я выяснила, что для незрелого авокадо будет вредна и низкая температура – не нужно хранить его в холодильнике, так как он не дойдя до требуемой кондиции, испортится.
Экстремальный метод дозревания – нагрев в микроволновке или духовке. Следует помнить, что при такой процедуре фрукт меняет свои вкусовые качества, тем не менее пригоден для употребления.
- Проткните авокадо вилкой в нескольких местах и поместить в емкость с крышкой.
- Включите микроволновку на максимум и установите таймер на 30 секунд, если не достаточно, повторите процесс.
- После дайте остыть авокадо и можно употреблять.
Таким методом я воспользовалась только раз, когда готовила к приходу гостей соус.
Для дозревания в духовке:
- Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
- Заверните авокадо в фольгу и запекайте 10 минут.
- Выньте фрукт, разверните фольгу, подождите пока остынет.
Продавец на рынке подсказал мне, что ускорить созревание можно при помощи яблока, помидора или банана, помещённые в бумажный пакет с авокадо. Можно купить 2-3 авокадо и оставить их в бумажном пакете на кухне, желательно повыше и потемнее, как я и сделала. Плоды стали готовы к употреблению через 3 дня. Лучшим местом у меня, где хранится до созревания аллигаторова груша, стала открытая полка в кухонном шкафу, на которой стоят специи.
Ежедневно проверяйте авокадо, особенно на 2-3 день, можно пропустить то время, когда фрукт поспеет и начнет быстро портиться. Достаточно слегка надавить пальцем на кожуру: если мякоть созрела, останется вмятина, которая не разровняется.
Перепробовав почти все методы, я сделала вывод, что авокадо не любит спешки. Поэтому стараюсь всегда покупать несколько штук, и оставляю их «доходить» в бумажном пакете на полке. Зрелые плоды всегда храню в холодильнике, строго соблюдая правила, которыми я поделюсь в следующем пункте.
Как и сколько хранить спелые авокадо
Сохранность спелого фрукта обеспечивает низкая температура и отсутствие солнечного света. Для этого отлично подойдет нижний отсек холодильника, поближе к задней стенке. Только теперь экзотическую грушу надо оградить от взаимодействия (контакта) с какими-либо другими овощами и фруктами, чтобы она не испортилась.
Для хранения можно использовать:
- пищевую пленку;
- вакуумный контейнер;
- пакет с герметичной застежкой.
Без особых условий хранения, например, в прохладной кладовой спелый авокадо может продержаться 1-2 дня, не более.
При длительном хранении, более чем 2 недели даже в холодильнике, авокадо «вянет», становится очень мягким, может появиться неприятный запах. Такой фрукт употреблять нельзя и «реанимации» он не подлежит, велика вероятность сильного отравления.
Как хранить разрезанный авокадо
После разрезания фрукт на открытом воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Поэтому при приготовлении салата или сэндвичей с авокадо, я использую его в последнюю очередь и обязательно сбрызгиваю соком лимона или лайма. Такой прием дает возможность сохранить мякоти ее первоначальный цвет.
Хорошо, если для приготовления какого-либо блюда из вы использовали весь фрукт целиком. Часто бывает так, что в дело идет только половинка. Вторую же необходимо обработать, упаковать и отправить в холодильник.
Как сохранить оставшуюся часть авокадо, чтобы она не почернела:
- сбрызнуть соком лимона или лайма и завернуть в пищевую пленку, если оставшаяся часть плода без косточки, то положить сверху на срез ломтик лимона;
- на луковой подложке — на дно пластикового контейнера укладывается порезанный лук, сверху на него авокадо, срезом вверх, при этом не стоит переживать, фрукт не пропитается луковым запахом;
- обильно смазать срез растительным маслом и поместить в вакуумный контейнер или пакет с застежкой, предварительно выжав весь воздух;
- вместо лимона можно использовать обычный столовый уксус, сок апельсина или томатов.
Чтобы половинка авокадо как можно дольше сохраняла свежесть, следует оставить косточку, она замедлит процесс окисления. В любом случае всегда класть срезом вверх, чтобы из фрукта не вытекал полезный сок.
Сколько можно хранить авокадо разрезанное в холодильнике
Срок, в течение которого разрезанный авокадо остается свежим, зависит его спелости. Важное условие – отсутствие контакта с воздухом. Не достаточно полить срез фрукта кислым соком. Со временем он испарится и мякоть начнет темнеть, поэтому авокадо надо плотно обернуть пищевой пленкой или поместить в вакуумный контейнер. Как и кислая среда, растительное масло создает прочный барьер для воздуха, и мякоть сохраняет цвет. Смазать срез оливковым маслом, обернуть в пленку и отправить в холодильник.
Используя методы, перечисленные в предыдущем пункте, половинка авокадо с косточкой будет оставаться свежей в холодильнике от 4 до 6 дней .
Если разрезанный авокадо недозрел, можно сделать так:
- Полить половинки лимонным соком.
- Не вынимая косточки, соединить части фрукта, плотно прижав их другу к другу. В таком состоянии процесс окисления не прекратится, но существенно замедлится.
- Завернуть авокадо в пленку и оставить в холодильнике для полного дозревания.
Есть еще пару простых способов как хранить разрезанный плод. Для них не потребуется почти ничего, но и срок будет ограничен:
- Половину авокадо с косточкой залить холодной водой, которая ограничит контакт среза с кислородом. Срок хранения 24 часа.
- Оставшуюся часть фрукта плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Срок хранения 12 часов. Возможно мякоть немного потемнеет, но ее перед употреблением можно срезать.
Такие методы подходят, если оставшуюся часть вы планируете использовать не сразу, а немного позже, в этот же день, или утром.
Можно ли заморозить авокадо для хранения
Для более длительного хранения подойдет заморозка, но не фрукта целиком, а полуфабрикатов из него. Половинки или крупные дольки лучше не замораживать, мякоть, как и при обработке в СВЧ-печи меняет свой вкус.
В виде пюре можно хранить в морозилке до полугода, порезанный авокадо кубиками — до 3 месяцев.
Способ заморозки No 1
- Спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточки, размельчить с помощью блендера или вилки.
- Пюре разложить небольшие контейнеры, можно использовать лоток для заморозки льда с крупными секциями или силиконовые формочки.
- Сбрызнуть пюре соком лимона или лайма, закрыть крышкой или пленкой. Сок лимона можно добавлять непосредственно в пюре в процессе подготовки.
- Отправить в морозилку.
Полуфабрикат удобно использовать при приготовлении супов, соусов, смузи, различных заправок или десертов.
Способ заморозки No 2
- Очищенный спелый фрукт нарезать кубиками, размером примерно 1*1 см.
- Равномерно разложить на доске и полить соком лимона.
- Заморозить.
- Собрать замороженные кубики, распределить по специальным пакетам и отправить на длительное хранение в морозилку.
После разморозки авокадо следует сразу использовать в приготовлении, так как окисление происходит очень быстро, хотя на вкусе это не отражается. Важно учитывать то, что повторной заморозке такие полуфабрикаты не подлежат , поэтому необходимо формировать порции соответственно на одно приготовление.