Бананы по возможности обязательно должны быть в рационе каждого человека. В их состав входят витамины, минеральные вещества и аминокислоты, необходимые для организма.
Употребление всего двух бананов в день способно нормализовать работу сердца, укрепить иммунитет, стабилизировать кровяное давление.
Чтобы не ходить лишний раз в магазин, хорошо бы сделать запасы этого полезного продукта дома. Однако, прежде чем это делать нужно знать, как хранить бананы так, чтобы они как можно медленнее чернели, не перезревали и не портились. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые рекомендации.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях
В тропических странах бананы собирают зелеными, в недозревшем виде. Такие плоды могут храниться до 40 дней без изменения цвета кожуры. За это время их успевают транспортировать в магазины других стран.
Кроме того, бананы, сорванные зелёными и поспевшие отдельно от дерева, вкуснее и ароматнее созревших на плантации.
Плоды едут в специальных трюмах с идеальной для них температурой в 15 градусов. Поэтому до места продажи они доезжают незрелыми, и уже там подвергаются процессу дозревания.
Бананы помещаются в специальные камеры, где несколько дней находятся под воздействием этилена. Этот тепловой способ ускоряет дозревание плода и его последующее попадание на прилавки магазинов. Срок обработки – 4-5 суток. В это время важно следить за тем, чтобы не было сильных перепадов температур. Именно это становится причиной появления коричневых пятен на кожуре. Если все правила были соблюдены, то товар попадает в магазин и готов к продаже.
При покупке обратите внимание: если кожа у бананов приобрела сероватый оттенок. Это говорит о том, что их хранили в холодильнике, поэтому правильного дозревания плода дома можно не ждать. Он потерял свои полезные свойства и насыщенный сладкий вкус.
Выделяют три вида бананов:
- Недозрелые – зелёного цвета с травянистым вкусом. Если их правильно транспортировали и хранили, то они за несколько дней дозреют естественным путём в домашних условиях. Такой вариант подойдет для создания маленького запаса или праздника через неделю.
- Спелые – насыщенного жёлтого цвета со сладким вкусом, без следов потемнения. Такой банан рекомендуется есть в течение 3-4 дней после покупки. Однако при соблюдении дальнейших советов из статьи, его можно сохранить свежим дольше.
- Перезрелые – тёмно-желтая кожура с коричневыми пятнышками. Сам плод мягкий, очень сладкий, иногда его даже не нужно жевать. Чем больше на банане коричневых точек, тем он слаще. Он тоже подходит для употребления, однако его лучше съесть в течение суток или добавить в состав блюд.
Когда выбор сделан, возникает самый сложный вопрос – как сохранить бананы свежими так, чтобы они как можно дольше не чернели?
Сразу после прихода из магазина выложите бананы из полиэтиленового пакета. Этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, поэтому любые фрукты начинают портиться быстрее.
Где лучше хранить
Чтобы определить максимально подходящие условия для хранения фрукта, обратите внимание, в каком виде они продаются в магазинах. Мерчендайзеры раскладывают их на обычных прилавках в отделе овощей и фруктов – не убирают в холодильник и не заворачивают в упаковку.
Основные рекомендации для хранения бананов:
- Плоды не любят тепло и прямой солнечный свет , поэтому не кладите их на подоконник. Высокая температура спровоцирует быстрое потемнение кожуры, а мякоть внутри станет вязкой.
- Не храните бананы по соседству с другими фруктами . В этом случае этилен будет выделяться быстрее, и срок хранения сократится на 2-3 дня. Однако это хороший способ, если вам нужно, чтобы зеленый неспелый банан быстрее дозрел. Еще один способ – положить их в бумажный пакет вместе со сладким яблоком или авокадо. В этом случае зелёный плод через 2 дня можно будет употребить в пищу.
- Чтобы дольше сберечь бананы от почернений, храните каждый плод по отдельности . Плодоножку (место, отрываемое от грозди), можно завернуть в фольгу или пленку, а сверху заклеить скотчем.
- Влага в помещении может стать причиной быстрого гниения плода, поэтому держите бананы в сухой, проветриваемой комнате .
При какой температуре хранить
Оптимальная температура хранения бананов по ГОСТу – 13-14 ºС при относительной влажности не менее 85 %. Это должно быть помещение, не выходящее на солнечную сторону, так как бананы быстрее чернеют при воздействии на них прямых солнечных лучей. Идеально, если это будет кладовая или другое прохладное место. Срок хранения зрелых плодов по ГОСТу – 3-4 суток.
И тут возникает один из самых распространенных вопросов о хранении бананов: можно ли хранить их в холодильнике или нет. Такой вариант подходит для уже созревших плодов – когда кожица покрылась темными пятнами. В этом случае холод замедлит циркуляцию этилена и сохранит их плотность и сладкий вкус.
Все же не храните зелёные бананы в холодильнике. В этом случае они не дозреют должным образом, даже если после этого их достать и оставить поспевать при комнатной температуре. Оптимальное место для зелёных бананов – комната с температурой 14-15 ºС. В этом случае через 4-5 дней они будут готовы к употреблению. Чтобы быстрее довести их до зрелости, можно положить бананы рядом с другими спелыми фруктами (дыней, грушей, сладкими яблоками).
А вот блюда, в составе которых есть банан, нужно хранить только в холодильнике. Особенно, если это коктейли, крема и торты. Если в составе присутствует молоко или сливки, срок годности составит всего сутки. Нарезанные бананы можно продержать в холодильнике в течение 6-8 часов, после чего рекомендуется их съесть или поместить в морозилку. Чтобы замедлить процесс потемнения, очищенные дольки можно сбрызнуть лимонным соком или ананасовым уксусом.
Морозильная камера увеличит срок хранения продукта до трёх месяцев. После размораживания мякоть превратится в кашицу, но вкус и полезные свойства сохранятся. Такой вариант идеально подойдет для перезревших бананов и дальнейшего приготовления из них соусов, смузи, домашней выпечки.
Процесс замораживания бананов:
- Вымойте бананы, освободите от кожицы. Если их заморозить в кожуре, то потом будет невозможно очистить.
- Порежьте кружочками 2,5-5 см или измельчите блендером.
- Поместите смесь в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с зажимом.
- Отрегулируйте температуру морозильной камеры – она должна быть не выше –18 ºС.
- Разморозьте при комнатной температуре и употребите в течение дня.
Зная, как правильно и при какой температуре хранить бананы дома, можно сделать небольшой запас и сохранить ароматные плоды свежими надолго. Однако, даже если продукты уже переспели, отличным вариантом будет их заморозка. Они не потеряют свой вкус и полезные свойства, и смогут пригодиться, когда нет времени идти в магазин.
О некоторых способах хранения я раньше и не знала. Нужно будет попробовать… Чтобы подольше бананы не портились я всегда их покупала немного недоспелыми и оставляла их лежать при комнатной температуре и как правило они не успевали портиться, быстро съедались…)))
Добрый день! Очень полезная статья. Я обычно храню бананы в холодильнике, предварительно обернув каждый банан в фольгу. Но благодаря вашей статье узнал, что необязательно весь банан оборачивать фольгой, а достаточно обернуть лишь плодоножку. Спасибо за совет!