Брынза – вкусный рассольный сыр, если нравится, то сразу и навсегда с первого кусочка. Обычно ее изготавливают из коровьего молока. Но вкуснее продукт из овечьего, изредка можно встретить козью брынзу. Рассольным сыр называют за способ изготовления. После вымачивания в соленом растворе за несколько месяцев молочный продукт приобретает характерный вкус.

Если удалось попасть на вкусный рассольный сыр, возникает соблазн прикупить большой кусок. Полезно будет знать, как правильно хранить брынзу.

Любите брынзу?
ДаНет

Выбираем свежую брынзу

Чаще всего в магазине и на рынке продается коровья или овечья брынза. У фермеров встречается смешанная, когда в одном продукте два вида молока. Она по-разному пахнет и отличается по упругости. Хорошо, если вы покупаете молочную продукцию у фермера.

Рачительный хозяин дорожит своей репутацией и от еды на столе будет только польза. При домашнем способе производства у каждой хозяйки будет другой вкус рассольного сыра. Если удалось купить вкусную брынзу, постарайтесь взять у продавца телефон.

Коровий рассольный сыр

Свежая коровья брынза белоснежно белого цвета или бледно-желтого с приятным характерным запахом, при надавливании хорошо пружинит. Признаки, по которым легко отличить некачественный продукт:

  • теряет однородную структуру, рассыпается;
  • отличается неприятным запахом;
  • если при разрезании продукт сильно крошится, но запах и цвет хорошие, возможно, при изготовлении ее переварили.

Горький привкус при хороших других характеристиках может означать использование несвежего молока при изготовлении.

Как сохранить брынзу на долгое время

Овечья брынза

От коровьей отличатся по цвету – имеет легкий серый оттенок. Характерный запах овечьего молока не дает спутать с коровьей.

Обязательным условием для покупки будут несколько признаков:

  • твердая;
  • не разваливается при надавливании;
  • присутствует характерный запах овечьего молока;
  • пористая (с отверстиями) структура.
Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Покупая рассольный сыр в вакуумной упаковке, внимательно изучите все надписи. Там будут две даты – изготовление и упаковка.

как хранить домашнюю брынзу в домашних условиях

Овечий продукт можно положить в холодильник на долгое время. Лучше хранится, вкусный для самостоятельного употребления, также хорошо добавлять к начинке вареников, пирожков. А какие вкусные плацынды с овечьей брынзой из вытяжного теста! Хорошая хозяйка всегда найдет достойное применение, каждой крошке продукта.

Как хранить брынзу в домашних условиях

История потребления брынзы насчитывает много веков. Греки начали ее готовить из овечьего и козьего молока более 600 лет назад. Даже тогда проблем с хранением продукта не было.

Без холодильника

Хранить домашнюю брынзу можно вовсе без холодильника. Для этого нужно приготовить рассол, аналогичный тому, в котором она вымачивалась. Молдаване называют его «рапа». Рецепт прост: довести 1 л воды до кипения, растворить 200 г поваренной соли и опять вскипятить. После полного остывания рассол-рапа готов.

можно ли замораживать брынзу в морозилке

Куски брынзы плотно укладываем в стеклянную банку, заливаем рассолом, банка закрывается резиновой крышкой. По мере возникшего желания вкусно поесть: открываем банку, достаем кусок и закрываем крышку обратно. На даче, где нет холодильника, такая заготовка здорово выручает.

Срок хранения брынзы в холодильнике

Хранить дома можно по-разному, способ выбираем в зависимости от количества и вида продукта:

  • Банку с рассолом ставим в холодильник и храним, пока не съедаем, до нескольких месяцев. Чтобы брынза не приобрела горький привкус, рассол через полмесяца меняем.
  • У хранения кусков рассольного сыра в рапе есть одна особенность – пористая структура продукта заполняется рассолом. Не все любят слишком влажную брынзу: разрезанная головка будет сильнее впитывать влагу, чем целая в процессе производства на заводе.
  • Сохранить брынзу в холодильнике можно долго свежей, если обернуть фольгой. Она останется свежей, той же влажности, что и при покупке, до пяти суток.
  • В пластиковом контейнере кусок рассольного сыра проживет всего три дня.
  • Сухая твердая брынза хорошо хранится в эмалированной кастрюльке под крышкой. Чаще сухим и твердым рассольный сыр бывает из овечьего молока.
  • Некоторые производители продают брынзу в рассоле. Очень правильное решение. Не выливайте его, в родном рассоле продукт может храниться до двух недель.

как хранить брынзу в холодильнике

Срок хранения продукта напрямую зависит от количества соли в рассоле и времени вымачивания: более соленая твердая брынза хранится гораздо дольше, чем менее соленая и мягкая. В странах, где она встречается на фермерском рынке, можно купить вовсе не соленую брынзу – это вкусный диетический продукт. Разумеется, у него самый короткий срок хранения, до трех дней.

Можно ли заморозить брынзу в морозилке

Некоторые хозяйки любят все замораживать в морозилке. Учитывая размеры современных морозильных камер – тоже вариант. Могу так сделать, если хочу сохранить кусок без упаковки и через месяц приготовить с его участием вкусное болгарское блюдо мелина (банница).

Если вакуумная упаковка не повреждена, в морозилке может храниться до восьми месяцев . В этом случае она не испортится, но изменит свою структуру – станет более крохкой.

После морозилки продукт лучше использовать в течение двух-трех дней. Чтобы не пришлось выбрасывать остатки, для заморозки имеет смысл покупать небольшие куски в вакуумной упаковке.

Как нельзя хранить

Как любой пищевой продукт рассольный сыр нельзя хранить при комнатной температур е. А также не рекомендуется долго держать рассольный сыр с поврежденной магазинной упаковкой, даже в холодильной камере. Перемещая его в другой пакет или укутывая пищевой пленкой тоже срок не увеличиваем – испортится через пару дней.

Признаки несвежего продукта

Продукт животного происхождения с вышедшим сроком нанесет много вреда организму. Те, кто часто покупает рассольный сыр, знают все признаки и сразу реагируют даже на один из них:

  • пожелтение всего куска или одной из его сторон;
  • появление неприятного запаха;
  • поверхность становится скользкой;
  • на поверхности появляется белые налет (грибок).

Даже если такой кусок внутри похож на свежий, употреблять в пищу его категорически нельзя. Здоровье дороже.

В любом молдавском ресторанчике, кроме изысканных мясных блюд, вам обязательно предложат традиционное сочетание простых продуктов. Мамалыга, скраб (яичница, приготовленная особым образом), сметанный соус и натертая овечья брынза – все очень хорошо сочетается между собой. Поверьте, это очень вкусно, и с молдавским вином, и с пивом и просто с мясными шкварками. Главное – все очень просто готовится на любой кухне, любой хозяйкой.