Опытные хозяйки знают, как хранить сушеные грибы. Несложные рекомендации сводятся к тому, чтобы защитить продукт от других запахов и влаги. Все эти качества сушка сохраняет, если поместить ее в обычную стеклянную тару. После этого сушеные грибы не будут портиться долго. Ведь грамотно заготовленный продукт не теряет полезные качества и вкус.

Сушите грибы на зиму?
ДаНет

Срок хранения сушеных грибов

Многим хозяйкам интересно, сколько можно хранить грибы в домашних условиях. На этот фактор влияет вид и качество продукта. Немаловажное значение имеет тара, уровень влажности и температура в помещении.

Сколько лет можно хранить грибы? В среднем оптимальное время – 12 месяцев. Но некоторые любители тихой охоты убеждены, что у этого продукта нет срока давности. У многих хозяек сушка лежит в шкафу несколько лет, не теряя свой вкус и аромат.

Лучше использовать засушенные грибы до следующего урожая. Но продукт может быть съедобен и более длительное время.

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Наиболее длительный срок хранения у сухих белых грибов, которые остаются полезными, ароматными и не утрачиваются вкусовые свойства 2-3 года. Хотя в тканевых мешках продукт портится в течение 12 месяцев.

Другие виды грибов, которые хранятся до трех лет:

  • маслята;
  • боровики;
  • лисички;
  • опята.

Подосиновики и подберезовики нельзя хранить долгое время. Эти грибы употребляют в пищу раньше двенадцатимесячного срока.

Самый минимальный срок сохранности у грибов, выращенных в искусственных условиях. Так, шампиньоны или вешенки сберегаются в сухом виде не более 8 месяцев.

Традиция хранить сушеные грибы перешла к нам из Китая. Жители страны восходящего солнца практически мумифицировали продукт и только потом он становился съедобным. Это делалось, чтобы из грибов испарились ядовитые вещества, и они стали пригодными для пищи.

Засушенные грибы, приобретенные в магазине, употребляют в пищу в течение полугода. По истечении отведенного срока продукт обследуют. Если на грибах появилась плесень, плодоножка раскрошилась, и они утратили свой аромат, то их выбрасывают.

Сколько хранятся сушеные грибы в банке

Герметичная тара – один из лучших вариантов для продолжительного хранения грибов. При выборе банки, отдавайте предпочтение темному стеклу. Если такой емкости нет, тогда оберните тару тканью или бумагой. Это предупредит попадание на сырье солнечного света, разрушающего продукт.

Грибы в банке

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Прежде, чем складывать сушку в банки – помойте, простерилизуйте и высушите их. Поместите продукт в чистую емкость и плотно закройте ее, а лучше – закрутите крышкой. Поставьте банки с сушкой в прохладное, затемненное место.

Чтобы продлить срок хранения продукта, создайте в емкости вакуум, используя специальное оборудование.

Как долго можно хранить грибы в стеклянной таре? Грибники считают, что срок составляет 1.5-2 года. После вскрытия емкости все порцию сушки используйте сразу, так как повторная закрутка сократит срок годности сырья.

В стеклянных банках хорошо хранится порошок из грибов. Чтобы продукт не терял свой аромат и вкус – добавьте в него измельченные пряности и соль (5-10%).

Если вы планируете закрыть банку вакуумной крышкой, то вначале протрите ее внутреннюю часть спиртом и подожгите ее. Пока огонь не погас – закрутите крышку. Такой способ защитит сырье от заражения вредоносными микробами и плесенью.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы продукт в течение года не утратил аромат и вкус, важно знать, как хранить сушеные грибы. Вначале подготовьте материал для сушки. На грибах должна отсутствовать влага. Если этого не сделать на продукции появится плесень и гниль.

Для заготовки используйте свежесобранные растения, не имеющие повреждений. Застарелые, сморщенные экземпляры с кривой шляпкой сушить не желательно.

Сушка грибов

Сушка грибов

Очистите грибы собственного сбора от мусора и листьев. Срежьте поврежденные области нержавеющим ножом. Мыть грибы нельзя. Просто вытрите загрязненное место тканью.

Отравление грибами становится частой причиной летального исхода. Поэтому важно засушивать качественные растения определенного вида.

Для сушки лучше выбирать сумчатые, пластинчатые или трубчатые грибы:

  • опята;
  • белые;
  • рыжики;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • белый трюфель;
  • козляки;
  • лисички;
  • боровики;
  • вешенки;
  • маслята;
  • дубовики;
  • подберезовики.

Сморчки – условно-съедобный продукт. Но их нельзя сушить в помещении. Грибы подсушивают на свежем воздухе около 60 дней, что позволит токсинам выветриться.

Когда вид продукта для заготовки был выбран – подберите оптимальный способ для высушивания грибов. Обработать продукт можно в микроволновке, на свежем воздухе, в электросушилке или духовом шкафу. Правильно дегидратированные грибы легко гнуться и не крошатся.

Сушку можно хранить в разных тарах и условиях:

Место храненияОписание и преимуществаНедостатки
Морозильная камераГрибы в морозилке хранят в герметичной упаковке. Это вакуумные пакеты либо контейнеры. Важное условие хранения – стабильная температура. Продукт расфасовывают по небольшим порциям, чтобы при открытии тары в оставшееся сырье не попала влага, которая может испортить его.В морозильной камере продолжительность хранения грибов меньше, чем в стеклянной банке и составляет не более 1 года.
Чердак (связки)Плюс чердака в том, что здесь наилучшая температура для сушки (11-15 градусов). В таких условиях сушка будет идеальной. Но важно, чтобы на чердаке не было сквозняка.

Грибы хранят, нанизав их на веревку либо леску. Связку подвешивают и обматывают марлей, которая была пропитана раствором соли. Это защитит продукт от моли.

На чердаке должны быть специальные условия – отсутствие сквозняков, влажность до 40%, температура до 15 градусов. Деревянные конструкции важно обработать средствами, защищающими от вредителей.

 

Деревянные или бумажные коробкиВ квартире грибы хранят в кладовке в коробках. Ящик покрывают бумажными листами. Сверху выкладывают сушку и все герметично закрывают.Каждые 2 недели грибы перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
Мешочки из ткани или бумажные пакетыХранение грибов в пакете или мешке удобно экономией пространства. Для защиты сушки от вредителей, лучше использовать мешок из хлопка и ткани, пропитанный в растворе соли.

Плюс хранения сушки в бумажном пакете – продукт будет дышать.

В мешочек или пакет могут проникнуть вредители
Вакуумные контейнерыГерметичные емкости защищают продукт от влаги, других запахов и вредителей.

Забирая новую порцию сушки, важно откачивать воздух. Вакуумную тару хранят в холодильнике.

Высокая стоимость контейнеров.
Пластиковые либо пищевые контейнерыДля хранения сушки выбирают тару из пищевого полипропилена с маркировкой РР. Емкость должна быть компактной, удобной и герметично закрываться.Недорогостоящие контейнеры изготавливаются из некачественного, токсичного пластика. Поэтому грибы могут впитывать яды.

Независимо от выбранной тары, хранение сухих грибов при комнатной температуре должно проводиться в сухом, проветриваемом месте со стабильной температурой. Банку, пакет или мешочек с сушкой помещают в шкаф, расположенный вдали от мойки и плиты, где нет продуктов с выраженным запахом (чеснок, пряности, чай).

Старые грибы лучше не сушить, так как в их составе есть токсины и они быстро трухлеют.

Гриб в лесуЕсли грибы были пересушены – сделайте из них ароматную домашнюю специю, которая станет натуральной заменой «кубиков» из магазина. Измельчите сырье в кофемолке до состояния пыли.

Грибную пыль смешайте с молотым перцем, тмином, петрушкой, сельдереем, укропом и солью. Добавляйте натуральную приправу во вторые блюда, соусы или супы, чтобы придать пище пикантный вкус.

Независимо от выбранного сорта грибов, чтобы они отдали свой аромат и вкус, готовьте их, придерживаясь определенных правил. Перед употреблением ополосните сырье, а после замочите его на 2 часа (лучше на ночь) в холодной воде или в молоке с солью.

Полученный настой применяйте в качестве бульона для первых блюд. Но настой из лисичек или опят лучше вылить, ведь он имеет горьковатый вкус. Чтобы грибы были мягкими, после вымачивания отварите их на протяжении 1-2 часов.

Учитывайте, что вкус сухих грибов в 5 раз насыщеннее, чем у свежей продукции. Причем молоко еще больше усиливает их вкус. Независимо от метода сушки и вида грибов, периодически перебирайте запасы, удаляя заплесневелые и испорченные экземпляры. Правильно сохраненная сушка будет ароматной и вкусной до следующего грибного сезона.