Кофеманы просто не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе. Он бодрит, заряжает организм энергией на предстоящий день. Но в следствие неправильного хранения его вкусовые качества могут сильно испортиться. Существует несколько правил хранения кофе в зернах. Их соблюдение сохраняет аромат и качество напитка на долгое время.
Внешние факторы, влияющие на качество кофе
Кофе в зернах довольно нежный продукт. Но него негативно влияют воздух, влага и свет. В открытом состоянии он:
- теряет аромат;
- набирает влагу;
- впитывает посторонние запахи.
Сколько хранится кофе в зернах
Немного по-другому ведут себя обжаренные зерна. При тепловой обработке продукт изменяет свой цвет, вкус и аромат. Из зёрен выделяется ароматическое мало кафеоль. Именно оно дает аромат, но быстро испаряется.
При хранении не в герметичной таре обжаренный зерновой кофе хранится не более двух недель. Если его завернуть в фольгу, этот срок можно продлить до месяца. В бумажных герметичных четырехслойных пакетах до полугода. А если он внутри будет иметь полимерное покрытие, то срок годности увеличится до 9 месяца.
Максимально большой срок хранения зёрен в термосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги. Так он сохранит свое качество на протяжении года. В таких пакетах имеется специальных газоотводящий клапан. Это позволяет зернам дышать. Через клапаны выходит углекислый газ, выделяемый кофе, что предотвращает раздувание пакета и окисление продукта.
Кофе, герметично упакованное на фабрике, хранится до 18 месяцев. Вскрытое кофе сохраняет аромат и вкус не более двух недель.
Как хранить кофе в зернах после вскрытия
В домашних условиях после вскрытия зерна можно хранить:
В вакуумных упаковках | Стеклянные банки |
Некоторые фирмы уже продают кофе в пакетах с вакуумной застёжкой. При ее отсутствии можно такой пакет приобрести в магазине, после пересыпать в него зерна. | У них обязательно должна быть плотно закрывающая крышка. Минус банки для хранения в том, что она пропускает свет. Поэтому ее стоит прятать в шкаф. |
Свежеобжареный кофе не помешают в стеклянную тару сразу после термической обработки. Он выделяет углекислый газ. Поэтому следует подождать пару дней.
Зелёные зерна хранят в стеклянных, керамических ёмкостях или полотняных мешочках.
Чтобы правильно сохранить кофе не стоит выбирать тару сделанную из:
- Металла. Он придаст напитку металлический привкус
- Пластика. Разрешается лишь выбирать с пометкой «для сыпучих продуктов».
- Дерева. Впитает в себя весь аромат зерен.
Наиболее подходящим местом для хранения будет шкаф. Он должен находиться вдали от плиты, духовки и солнечного окна.
Как хранить кофе в холодильнике
Некоторые рассматривая, где хранить кофе, выбирают холодильник. Но это не правильно. В холодильнике много посторонних запахов, а также сильные перепады температуры. Все это негативно отражается на аромате напитка.
Любители кофе заметили, что чем быстрее заморозить зерна после обжарки, тем они лучше сохранят свои свойства.
После вскрытия упаковки, натуральный кофе как в зернах так и молотый, можно хранить еще в керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Такое хранение поможет сохранить аромат кофе.
Никогда не слышал чтобы кто-то хранил кофе в холодильнике. Сам покупаю всегда молотый кофе, так как кофемолки нет, да и время не хочется тратить на перемалывание зерен. А храню в вакуумном пакете и в закрытом от света месте, так конечно кофе лучше сохраняет свои качества.