Я фанат японской кухни! Роллы, суши – могу есть их каждый день. Мне нравятся разные виды: с сырой рыбой, запеченные, в панировке. Иногда я заказываю с лихвой, и в итоге остается много не съеденного.

В состав блюда, помимо риса и водорослей, входят морепродукты. Поэтому у меня возник вопрос: сколько хранятся роллы и как правильно их хранить? Ведь морепродукты маленький короткий срок годности.

Правильно храним роллы и суши

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности полностью зависит от состава. Веганские можно съесть позже. А вот с морепродуктами не будет оставаться свежим длительное время. Напомню важные моменты подготовки к хранению:

  • Если вы планируете скушать блюдо через пару-тройку часов, то лучше поставьте его на нижнюю полку холодильника. Выставьте температуру не ниже +2 C. Отличным вариантом будет прохладный балкон.
  • Не оставляйте продукт в пластиковой упаковке. Так он заветрится и потеряет часть вкусовых качеств. Переложите его в глубокую тарелку и накройте крышкой. Можно использовать бумажный пакет.
  • Вы должны быть уверенны, что еда изначально свежая.
  • Домашние или с ресторана – это тоже имеет значение.
  • Если блюдо заправлено соусом, то готовые роллы лучше скушайте сразу.

Сроки хранения

Срок хранения суши и роллов в холодильнике зависит от вида блюда:

Овощные (веганские)Без соуса – 30 ч, с соусом – сутки.
Фруктовые, с сыром4-6 ч.
С копченой/запеченной рыбой12 ч.
С вареной/жаренной креветкойБез соуса 12 часов. При комнатной температуре 2-4 часа.
С сырой рыбой или икройСъесть в течение 2 часов после приготовления.
С супермаркетаНе более 6 часов после изготовления.
В майонезном соусеДо 2 часов.
Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Не рискуйте и не употребляйте роллы позже рекомендуемого срока хранения. Если у вас осталось блюдо с сырой рыбой, то лучше его выкиньте. Отравление испорченными морепродуктами очень сильное, есть риск попасть в больницу.

Заморозка

У меня был опыт заморозки суш и ролл. После разморозки рыба была нормальная. Но рис испортился – он потерял вкус, и его форма стала совсем неаппетитной. Сами роллы стали не такими, какими их привезли – они были водянистыми и разваливались. Поэтому не рекомендую морозить японское блюдо.

Свежие ли?

Важное значение имеет первоначальная свежесть продукта. Именно от срока изготовления определяется длительность хранения. Не обязательно быть гуру японской кухни, чтобы понять – свежее ли блюдо? Я поделюсь своим опытом:

  • Если роллы блеклые, не имеют блеска, то они застоявшиеся. Свежие они имеют глянцевый вид.
  • Хороший продукт будет издавать приятный аромат. Если блюдо приготовлено 3-5 часов назад, то вкусный запах не ощущается. Да и рис станет более жестким.
  • Сильно прилипшие друг к другу тоже показатель несвежести. Не путайте с плотно упакованными.

Как хранить суши

Если при покупке увидите хотя бы 1 из вышеперечисленных признаков, то лучше не рискуйте и откажитесь от приобретения.

Можно ли хранить домашний продукт

Суши и роллы можно готовить в домашних условиях. Для этого выбирайте самые свежие ингредиенты. Срок хранения для такого блюда составляет не более 48 часов.

Я умею делать роллы самостоятельно и знаю некоторые тонкости:

  • Если для приготовления используется копченый угорь, то срок годности продукта составляет 2 дня. По своему опыту скажу – на вторые сутки роллы уже начинают совсем невкусные. На третьи – неприятно пахнут.
  • Без холодильника еда может храниться не больше 6 часов. Важное значение имеет температура – если жарко, то блюдо пропадет быстрей.
  • Запеченные нужно съесть в течение 6 часов.

Правильно хранение ролл

Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопрос
Несвежие продукты вызывают развитие бактерий, в итоге появляются токсины. Именно они способствуют появлению проблем с жкт.

Сколько можно хранить суши

Суши готовят с сырой рыбой, подкопченным угрем, икрой и другими ингредиентами. Сохранность зависит от их наполненности. Тут действуют те же стандарты, что и с роллами. Но мне суши уже не нравятся через 5 часов после приготовления. Рис становится слипшимся, а рыба или икра заветриваются.

Срок хранения для горячего блюда

Запеченные сеты в России пользуются огромной популярностью. Хотя в Японии суши готовят только с сырой рыбой. Но и то, и то длительному хранению не подлежит. Запекают еду с соусами, нередко это майонез. При хранении такой продукт станет вредным, так как начнется распад жиров. В итоге есть риск получить отравление. Если вы любите запеченные суши и роллы, то съедайте их в течение 6 часов после приготовления.

Температурный режим

Существуют общие рекомендации по хранению японской еды. Рассмотрим таблицу.

Комнатная температура до 24 СОт 2 до 6 ч.
Температура выше 24 СУпотребить в пищу до 2-х ч.
+2 ССутки
+6 С18 ч.
— 10 С (морозилка)72 ч.

Если при изготовлении не применялись консерванты, то сроки годности немного меняются:

  • +2 +6 С – до 48 ч.
  • — 10 С – не более 48 ч.

Сколько хранятся суши и роллы в общепите

ГОСТ не имеет никаких регламентов по условиям хранения готового японского блюда. Но Роспотребнадзор запрещает оставлять надолго нетрадиционную еду, то есть сохранить суши с сырой рыбой нельзя. Общепит обязан реализовывать приготовленную еду сразу. Доставка японской кухни не может включать в себя продукцию с сырой рыбой. Можно использовать только соленые, копченые, вареные морепродукты.

Сколько дней можно хранить роллы, если их купили в супермаркете? В крупных продуктовых магазинах любые роллы хранятся до 72 ч. Но не покупайте их, чем дольше срок годности, тем некачественнее ингредиенты.

Итак, сколько хранятся роллы и как правильно их хранить? Подведем итог: в зависимости от температуры, состава продукта и места приготовления определяется срок годности. Японское блюдо с сырой рыбой кушайте сразу, а с вареной/жареной/копченой можно съесть через 4-72 часа.

Как хранят роллы в общепите

Если заморозить еду, то она останется пригодной в пищу на протяжении 3-х суток. Но существенно испортится по вкусовым показателям. Правильно храните роллы в холодильнике, в стеклянной глубокой посуде под крышкой. Либо в бумажном пакете. Не оставляйте продукт в пластиковой таре, это испортит его вкус. Не кушайте просроченные роллы, можно сильно отравиться или заразиться паразитами.