Я фанат японской кухни! Роллы, суши – могу есть их каждый день. Мне нравятся разные виды: с сырой рыбой, запеченные, в панировке. Иногда я заказываю с лихвой, и в итоге остается много не съеденного.
В состав блюда, помимо риса и водорослей, входят морепродукты. Поэтому у меня возник вопрос: сколько хранятся роллы и как правильно их хранить? Ведь морепродукты маленький короткий срок годности.
Сколько можно хранить роллы в холодильнике
Срок годности полностью зависит от состава. Веганские можно съесть позже. А вот с морепродуктами не будет оставаться свежим длительное время. Напомню важные моменты подготовки к хранению:
- Если вы планируете скушать блюдо через пару-тройку часов, то лучше поставьте его на нижнюю полку холодильника. Выставьте температуру не ниже +2 C. Отличным вариантом будет прохладный балкон.
- Не оставляйте продукт в пластиковой упаковке. Так он заветрится и потеряет часть вкусовых качеств. Переложите его в глубокую тарелку и накройте крышкой. Можно использовать бумажный пакет.
- Вы должны быть уверенны, что еда изначально свежая.
- Домашние или с ресторана – это тоже имеет значение.
- Если блюдо заправлено соусом, то готовые роллы лучше скушайте сразу.
Срок хранения суши и роллов в холодильнике зависит от вида блюда:
Овощные (веганские) | Без соуса – 30 ч, с соусом – сутки. |
Фруктовые, с сыром | 4-6 ч. |
С копченой/запеченной рыбой | 12 ч. |
С вареной/жаренной креветкой | Без соуса 12 часов. При комнатной температуре 2-4 часа. |
С сырой рыбой или икрой | Съесть в течение 2 часов после приготовления. |
С супермаркета | Не более 6 часов после изготовления. |
В майонезном соусе | До 2 часов. |
Заморозка
У меня был опыт заморозки суш и ролл. После разморозки рыба была нормальная. Но рис испортился – он потерял вкус, и его форма стала совсем неаппетитной. Сами роллы стали не такими, какими их привезли – они были водянистыми и разваливались. Поэтому не рекомендую морозить японское блюдо.
Свежие ли?
Важное значение имеет первоначальная свежесть продукта. Именно от срока изготовления определяется длительность хранения. Не обязательно быть гуру японской кухни, чтобы понять – свежее ли блюдо? Я поделюсь своим опытом:
- Если роллы блеклые, не имеют блеска, то они застоявшиеся. Свежие они имеют глянцевый вид.
- Хороший продукт будет издавать приятный аромат. Если блюдо приготовлено 3-5 часов назад, то вкусный запах не ощущается. Да и рис станет более жестким.
- Сильно прилипшие друг к другу тоже показатель несвежести. Не путайте с плотно упакованными.
Если при покупке увидите хотя бы 1 из вышеперечисленных признаков, то лучше не рискуйте и откажитесь от приобретения.
Можно ли хранить домашний продукт
Суши и роллы можно готовить в домашних условиях. Для этого выбирайте самые свежие ингредиенты. Срок хранения для такого блюда составляет не более 48 часов.
Я умею делать роллы самостоятельно и знаю некоторые тонкости:
- Если для приготовления используется копченый угорь, то срок годности продукта составляет 2 дня. По своему опыту скажу – на вторые сутки роллы уже начинают совсем невкусные. На третьи – неприятно пахнут.
- Без холодильника еда может храниться не больше 6 часов. Важное значение имеет температура – если жарко, то блюдо пропадет быстрей.
- Запеченные нужно съесть в течение 6 часов.
Сколько можно хранить суши
Суши готовят с сырой рыбой, подкопченным угрем, икрой и другими ингредиентами. Сохранность зависит от их наполненности. Тут действуют те же стандарты, что и с роллами. Но мне суши уже не нравятся через 5 часов после приготовления. Рис становится слипшимся, а рыба или икра заветриваются.
Срок хранения для горячего блюда
Запеченные сеты в России пользуются огромной популярностью. Хотя в Японии суши готовят только с сырой рыбой. Но и то, и то длительному хранению не подлежит. Запекают еду с соусами, нередко это майонез. При хранении такой продукт станет вредным, так как начнется распад жиров. В итоге есть риск получить отравление. Если вы любите запеченные суши и роллы, то съедайте их в течение 6 часов после приготовления.
Температурный режим
Существуют общие рекомендации по хранению японской еды. Рассмотрим таблицу.
Комнатная температура до 24 С | От 2 до 6 ч. |
Температура выше 24 С | Употребить в пищу до 2-х ч. |
+2 С | Сутки |
+6 С | 18 ч. |
— 10 С (морозилка) | 72 ч. |
Если при изготовлении не применялись консерванты, то сроки годности немного меняются:
- +2 +6 С – до 48 ч.
- — 10 С – не более 48 ч.
Сколько хранятся суши и роллы в общепите
ГОСТ не имеет никаких регламентов по условиям хранения готового японского блюда. Но Роспотребнадзор запрещает оставлять надолго нетрадиционную еду, то есть сохранить суши с сырой рыбой нельзя. Общепит обязан реализовывать приготовленную еду сразу. Доставка японской кухни не может включать в себя продукцию с сырой рыбой. Можно использовать только соленые, копченые, вареные морепродукты.
Сколько дней можно хранить роллы, если их купили в супермаркете? В крупных продуктовых магазинах любые роллы хранятся до 72 ч. Но не покупайте их, чем дольше срок годности, тем некачественнее ингредиенты.
Итак, сколько хранятся роллы и как правильно их хранить? Подведем итог: в зависимости от температуры, состава продукта и места приготовления определяется срок годности. Японское блюдо с сырой рыбой кушайте сразу, а с вареной/жареной/копченой можно съесть через 4-72 часа.
Если заморозить еду, то она останется пригодной в пищу на протяжении 3-х суток. Но существенно испортится по вкусовым показателям. Правильно храните роллы в холодильнике, в стеклянной глубокой посуде под крышкой. Либо в бумажном пакете. Не оставляйте продукт в пластиковой таре, это испортит его вкус. Не кушайте просроченные роллы, можно сильно отравиться или заразиться паразитами.
Очень полезная информация! В наше время, когда суши доставляются на дом и потом мы поедаем эту кучу суш и ролов порою не один день, важно знать, что в пластике их лучше не держать и вообще, спасибо за учение, перешлю дочке статью, она у меня сушеманка
В моей семье тоже все любят роллы и суши. В основном заказываем Филадельфию, очень много) Просто храню их в холодильнике на полке, на следующий день обычно съедается. 1 раз заморозила, но мне не понравилось. После разморозки вкус уже не тот.
Роллы из службы доставки спокойно везли 3 часа из города в деревню, затем там еще пара часов они спокойно стояли. Большая часть роллов были запеченные, поэтому их просто подогрели потом. Вкус остался почти такой же, а вот с холодными роллами все еще проще. Домашние роллы мы вообще не доели, оставив на следующий день. Из-за того, что готовили сами, была уверенность в составе, как следствие, все закончилось хорошо.
Доброго времени суток. Давно искала способ долго хранения роллов, поскольку почти каждый день сама их готовлю и просто физически не успею все съесть. Благодаря этой статье теперь знаю. Спасибо большое))
Спасибо за такое подробное пояснение. Обезательно в будещем это буду учитывать. Часто заказываю суши, и потом ем их еще несколько дней, не задумывался можно ли их так долго хранить.
Я бы в любом случае не стал бы это блюдо замораживать, естественно вкус потеряется совершенно, просто нужно его
заказывать или готовить только так, чтобы всё можно было употребить за один раз.