Если вы любите запах мяты, добавляете ее в чай и разные блюда, то наверняка хотите всегда иметь ее под рукой. Но любая зелень после срезки быстро вянет и портится. В этой статье я расскажу, как правильно собирать и как сушить мяту, как сохранить ее подольше в свежем виде и даже вырастить на подоконнике.
Особенности мяты: свойства и виды
Мята издавна ценится за аромат и лечебные свойства. Народное поверье гласит — посадите мяту около дома и проживете долго. Наверное, оно связано со способностью самой травы к многолетнему существованию и живучести. За счет ползучего корня она быстро распространяется по территории.
В упоминаниях о ней обычно предполагается мята перечная. Специфический запах и вкус этой разновидности придает эфирное масло ментола. Оно имеет освежающий и охлаждающий эффект.
Существует более десятка разновидностей мяты. Шоколадная, кошачья, водная, душистая, кудрявая, мексиканская и другие имеют разные места произрастания и оттенки аромата. Лимонной мятой часто называют в народе мелиссу. Все эти растения относятся к одному семейству яснотковых.
Действие перечной мяты на организм оценивается как успокаивающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зубной и ушной боли. Остальные виды менее ценны в лечебном отношении. Но все они находят применение в кулинарии и косметологии.
Мята неприхотлива к условиям выращивания. Мелисса же менее зимостойка, чем мята, и у нас в Сибири без укрытия на зиму она вымерзает.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Высушенную мяту можно использовать круглый год. Сушка — это самый надежный и простой способ хранения трав. Для этого растения срезают до цветения или в самом его начале, когда в листьях максимальное содержание эфирных масел. При цветении стебли становятся более грубыми, а полезные вещества уходят на образование семян.
Как правильно сушить мяту
Если трава загрязненная, промойте ее водой и обсушите на полотенце. Легче промыть свежесрезанную зелень, чем ту, что начала подвядать. Когда растение есть на собственном участке, можно использовать другой способ очистки.
У меня мята растет на даче «островками», которые периодически поливаю и обмываю зелень через душевую насадку на шланг. Последний полив провожу за несколько дней до срезки.
Даже в засушливое лето моя мята растет пышными кустиками, листочки у нее сочные, крупные и чистые. Кстати, полевая мята любит хорошо проветриваемые участки, а при загущении поражается мучнистой росой и становится непригодна в пищу.
Для сушки берите только здоровые части растений. Разложите чистые здоровые веточки на белой бумаге или бумажных полотенцах в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Поместите бумагу с мятой на решетку, например, из духового шкафа, это ускорит сушку.
Нельзя сушить зелень при температуре выше 35 градусов, тем более над источниками тепла, она станет как сено и потеряет запах.
Вертикальная сушка намного эффективнее и быстрее. Для этого я натягиваю в домике на даче крепкие нитки и развешиваю веточки. В квартире для этой цели подойдет напольная сушилка для белья. Обычная сушка занимает 5-7 дней, а этот способ сокращает процесс до 2-3 дней. Продолжительность зависит и от количества эфирных масел, перечная мята сохнет дольше.
Как долго хранить высушенную мяту без потери ее качества
Сушеная мята отлично хранится в обычных домашних условиях не менее года. Для этого поместите ее в стеклянные банки с плотной крышкой, бумажные пакеты или коробки и уберите в темное сухое место.
Чтобы качества сухих трав не снизились, емкость с ними надо открывать как можно реже. Влажный воздух, посторонние запахи, проникающие под крышку, не принесут пользы естественному аромату. Поэтому я использую две тары. В 3-х литровой банке хранится основная масса и я ее открываю редко, чтобы отложить часть во вторую баночку, из которой уже беру мяту непосредственно для чая.
Как сохранить мяту свежей надолго
Свежими листиками мяты украшают различные блюда, выпечку и коктейли, добавляют в маски для лица. Но мята очень быстро увядает, и «оживить» ее потом невозможно. Чтобы сохранить подольше свежую сочную зелень есть несколько простых способов.
Чтоб мята не завяла при перевозке, сразу после срезки заверните веточки во влажную чистую ткань и поместите в пластиковый пакет.
В стакане воды
Удалите все нижние листики со стеблей подрежьте их. Поставьте в небольшую емкость с водой. Ежедневно меняйте воду и промывайте под краном срезы. Простоит такой букет в прохладном месте в течении 5-10 дней.
В холодильнике
- Если в комнате жарко, емкость с мятой и водой накройте тонким полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник ближе к дверце. Можно хранить 5-7 дней.
- Положите чистые сухие веточки в пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет. Поставьте в ящик холодильника для хранения овощей.
В морозилке
- Измельчите чистую зелень, положите в маленькие контейнеры или пакеты, плотно завяжите. Замороженная мята хранится при температуре минус 18 до 6-10 месяцев.
- Небольшие цельные листочки или измельченную мятную массу поместите в ячейки для льда, залейте холодной кипяченой водой. Ледяные кубики с листочком мяты внутри красиво смотрятся в коктейле, а протирание лица мятным льдом тонизирует кожу.
Как вырастить мяту дома
Семена мяты разных видов можно купить без проблем. Если вы счастливый обладатель мятной плантации, нет ничего проще, чем выкопать небольшой кустик и посадить в емкость на балконе, лоджии или подоконнике. Сделать это можно в течении всего лета, даже после срезки верхней части.
Для ее выращивания возьмите неглубокий горшок. Корни у мяты ползучие, с почками, из которых вырастают новые растения. Мята любит почву со слабокислой реакцией. Можно использовать готовый торфяной грунт, но желательно к нему добавить садовой плодородной земли.
Мята хорошо кустится, и если отщипывать для чая концы стеблей до цветения, то молодые побеги будут расти до глубокой осени. Зимой рост замедлится, но живая зелень сохранится до весны.
Весной подкормите мяту в горшочке гуминовым удобрением и увеличьте поливы. Так душистые листики будут радовать вас круглый год.
Я мяту на зиму заготавливаю следующим способом:летом срезаю кустики мяты во время ее цветения.Удаляю грязь и засохшие листики со всякими паучками.Потом раскладываю сушиться тонким слоем на бумагу на чердаке.Главное что бы не попадали прямые солнечные лучи.На чердаке сушеная мята лежит весь год и берется по мере надобности!
Да, мята как никогда полезна и ее правильное хранение можно обеспечить очень легко. Я например делаю так: Просто срезаю кустики практически под корень, складываю небольшими стопочками и отправляю на сушку. После этого всю зиму можно наслаждаться дивным ароматом мяты добавленной в чай
Спасибо за содержательную статью. Из Вашей статьи я почерпнула несколько новых для себя способов хранения, и очень понравилась идея посадить мяту дома в цветочном горшке, вообще я так зимой выращиваю лук на перышко, теперь обязательно разведу мяту, она хорошо помогает, когда болит желудок или успокоиться надо.
Я мяту на зиму заготавливаю следующим способом:летом срезаю кустики мяты во время ее цветения.Удаляю грязь и засохшие листики со всякими паучками.Потом раскладываю сушиться тонким слоем на бумагу на чердаке.Главное что бы не попадали прямые солнечные лучи.На чердаке сушеная мята лежит весь год и берется по мере надобности